Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Отзыв Сергея Бирюкова о Garmin Edge 810

Велосипедные навигаторы – это не просто слова, а действительно очень интересные приборы. Мне как человеку, который любит кататься на велосипеде, путешествовать по стране и миру, участвовать в различных стартах и организовывать соревнования, такие приборы очень интересны.

 

 

Edge 810 является продолжением линейки велосипедных навигаторов Edge 705, Edge 800 компании Garmin. До сих пор можно увидеть продвинутых велосипедистов с 705-ой моделью, которые ещё не успели освоить весь функционал. Несколько лет назад всем казалось, что ничего лучше сделать не получится. Однако потом вышел первый сенсорный велонавигатор – 800, а через год и рестайлинг – 810.

 

Почему же велонавигатор, а не велокомпьютер?

 

Дело в том, что в этих приборах действительно реализована функция навигатора. Причём прибор может прокладывать маршруты как для пешеходов и велосипедистов, так и для автомобилистов. Эти маршруты можно создавать самостоятельно на компьютере, во время путешествия или использовать сторонние. Приборы позволяют работать с картами различных регионов планеты. Мне удалось попробовать в реальности навигацию по картам на всех трёх приборах в России, Европе, в США и Канаде. Скажу откровенно, меня эти приборы неоднократно выручали. Без автонавигации в современных мегаполисах можно потерять уйму времени, например, в поисках удобного паркинга в незнакомом аэропорту.

Очень удобно записать на Edge трек с какого-нибудь веломарафона и проехаться по нему без всякой разметки. Велонавигатором пользоваться гораздо удобнее любой картой.


Какие функции реализованы в Edge 810 и в чём отличие его от Edge 800?

 

В Edge 810 есть практически все базовые функции из спортивной линейки Garmin. Среди них: стандартные функции велокомпьютеров (время, расстояние, скорость, каденс), «Виртуальный партнёр», измерение пульса, альтиметрия, окружающая температура, возможность подключения весов, датчиков мощности, фото-видеокамер и других устройств по каналу ANT+. Новинка отличается от Edge 800 переработанным меню, наличием датчика температуры и возможностью работы по каналу Bluetooth с другими устройствами.

 

 

После долгой работы с 800-й моделью пришлось привыкать к новому меню. Но со временем всё встало на свои места. Новый интерфейс действительно удобнее в работе. К примеру, появились так называемые профили настроек. По умолчанию есть два профиля: гонка и тренировка. Но в дальнейшем можно добавить свой, например, автомобиль. Это очень удобно. Каждый раз не требуется перенастраивать экраны, а их там может быть десяток (и почти столько же страниц с информацией). Ведь прибор очень функционален, а лишняя  информация во время гонки или путешествия на авто не нужна.

 

    

Все настройки выполняются интуитивно. Сложностей в работе практически не испытывал, разве только в первые часы использования.

Прибор поддерживает несколько языков, включая русский. Обновления языкового описания также возможно во время самостоятельной прошивки прибора.

 

Зачем велокомпьютеру Bluetooth?

Действительно, сразу это не понятно. Но если немного пофантазировать, то предложенное решение становится вполне интересным. Edge 810 и Edge 510 можно связать с современными смартфонами. Суть этой идеи заключается в том, что данные с велокомпьютера передаются беспроводным способом на ваш любимый смартфон. А затем смартфон может транслировать эти данные на сервер livetrack.garmin.com. При желании можно открыть доступ стороннему человеку (например, отправив ссылку на почту) к своим текущим данным, показать оперативные телеметрические данные на своём компьютере. Например, тренер может наблюдать в прямом эфире за своим учеником или даже группой учеников. Отслеживать перемещение, скорость и другие параметры.

 

Подобные системы давно пытаются массово внедрить, но они обычно очень дороги. Тут же предлагается альтернативный вполне бюджетный вариант. Этот трекер был разработан для устройств слежения (за животными, людьми, автомобилями…), а не для спорта. Со временем его смогут дополнить спортивными функциями.

 

В данный момент есть несколько сложностей: обеспечение связи (особенно в роуминге), повышенное потребление энергии у смартфона во время постоянного обмена информацией. Да и носить с собой предстоит всегда несколько устройств. Для тренировки это нормально, а в соревнованиях далеко не каждый человек использует смартфон ;-).

           

Garmin Connect Mobile можно установить на смартфон бесплатно. Любой человек со смартфоном может посмотреть работу прибора в действии. Необходимо только создать учётную запись.

Ещё один момент. В инструкции плохо раскрыта тема совместной работы смартфона и Edge 810. Создаётся впечатление, что пока это только перспективная разработка и идут постоянные изменения. Но для тех, кто привык работать с разными электронными устройствами и приложениями, проблем быть не должно.

 

Передача информации и время работы

 

Как уже заметил, Edge 810 может передавать информацию по радиоканалу на смартфон, но основным каналом передачи данных является USB-соединение. Информация может передаваться в двух направлениях. К примеру,  настройки с устройства на компьютер. При подключенном Bluetooth и интернет-соединение на смартфоне, Edge 810 показывает  текущую погоду и её прогноз.

Главным компьютерным приложением в настоящее время стал Интернет-сервис Garmin Connect.

 

 

 

Интернет-технологии значительно продвинулись. Garmin Connect тоже постоянно улучшается. Теперь в профилях пользователя можно увидеть много статистической информации, включая состав тела и личные рекорды. Настольное приложение от Garmin уже давно не обновлялось. Хотя Training Center 3.6.5 без особых проблем поддерживает Edge 810. И не надо забывать про новый тренд – мобильные приложения. Garmin Connect Mobile уже достаточно совершенный продукт. Он вполне может заменить на выездах компьютер с полноценным Garmin Connect.

По поводу зарядки и продолжительности работы. Зарядка устройства происходит через USB. Емкость несъёмного аккумулятора позволяет работать прибору до 17 часов. На практике же продолжительность его работы может значительно снизиться, но все равно оставаться достаточной. Даже при очень интенсивной эксплуатации и частой подсветке прибор будет работать 3-5 и более часов.

Особенности эксплуатации

 

Многие пользователи 800-ой модели говорили о специфичном креплении прибора на велосипед. Действительно, данный прибор очень легко устанавливается и легко снимается. С одной стороны это удобно, но с другой – есть риск при падении потерять свой любимый Edge (речь идёт о соревновательном или экстремальном катании на МТБ, для шоссейного или обычного катания проблем нет). К сожалению, в 810-й крепление оставили без изменений. Но можно ли как-то обезопасить себя от потери? Наверное можно. Тем более, что в продаже появились несколько вариантов крепежа и защитные чехлы. Кстати, при моём использовании прибор оставался всегда на месте. Правда, тяжёлых падений не было. Для надёжности порекомендовал бы закреплять прибор на вынос руля. Это затруднит считывание информации, но сам прибор будет держаться намного стабильнее. Кроме того, в комплекте есть крепление, которое позволяет отодвинуть прибор от руля.

 

Edge 810, как и 800-я модель, имеет встроенную память + поддерживает карты на microSD «Дороги России. Топография» от компании Навиком. К сожалению, процессор при повышенной детализации карты местности по-прежнему (как в моделях 705 и 800) подтормаживает, что нервирует во время интенсивных поисков при движении. Поэтому рекомендую не увлекаться излишней прорисовкой карт, если это не требуется. Зато поиск по названиям работает значительно лучше. Чувствуется, что работа была проведена.

Многих владельцев напрягает медленный старт прибора, особенно при дополнительно установленных картах местности. Тут можно порекомендовать оставлять включёнными только нужные карты. Это существенно ускорит загрузку. Поиск спутников осуществляется быстро. Разрывы GPS-сигнала при эксплуатации в густом лесу были, но закономерность не была выявлена. В другой день в тех же краях прибор отработал без сбоев.

Датчик температуры и давления имеют хорошую реакцию. Изменения сразу видны на экране. Набор высоты считает очень хорошо, практически ничего не пропуская.

Также рекомендую отслеживать прошивки. В настоящий момент была установлена версия 2,80 (ноябрь 2013). С момента выхода первой версии прошивки произошёл ряд важных изменений. В настоящий момент сделано много улучшений и устранены некоторые глюки. Кроме того, появилась поддержка экшн-камеры Garmin Virb. Но о их совместной работе надо будет готовить отдельную статью.

Прибор может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, включая минусовые. Это очень важный момент, особенно для любителей зимнего катания. При минусе испытать его не удалось, но при температуре +5 oC проблем не было. Очень радует сенсорный экран. Он позволяет работать даже в перчатках. Так что любителям лыжных прогулок тоже рекомендую присмотреться к данному устройству. Его вполне можно положить в карман куртки или даже зафиксировать на руке на специальном креплении. Ваш маршрут передвижения и профиль трассы будет всегда перед глазами.

Мой экземпляр комплектовался обновлённым датчиком пульса. Контактный ремень имел три площадки вместо двух с внутренней стороны и одну большую снаружи. Идея разработчиков заключается в том, чтобы устранить влияние статического электричества на сам датчик. Пока по этому вопросу объективно высказаться не могу, но,  возможно, что такое решение действительно оправдано. При эксплуатации пульсометр работал без сбоев.

 

Выводы

 

Garmin Edge 810 – текущий лидер на рынке велокомпьтеров (велонавигаторов). Что-то интереснее пока мне не довелось увидеть. Огромный функционал и значительная продолжительность работы делают этот прибор желанным для любого любителя и профессионала велоспорта, а также велотуриста.

Новые смартфункции могут представлять интерес для спортивных сообществ, любителей электронных устройств и в тренировочном процессе профессионалов. С нетерпением ждём продолжения развития велокомпьютеров Garmin.

 

Сергей Бирюков

июнь-ноябрь 2013

Дата: 06.12.2013

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »