Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор автомобильного GPS-навигатора Garmin Nuvi 3597LMT

Введение

Продолжая тему о поиске идеальных девайсов (а мы уже говорили, что такой поиск может длиться всю жизнь, но пользоваться то хочется уже сегодня), обращаем свой взор на автомобильные навигаторы. Чего же хочет современный пользователь от навигатора? Быть может, легкого управления и голосовых подсказок о текущей ситуации на дороге? Или легкосъёмного крепления, чтобы не тратить кучу времени на снятие и установку навигатора? А может, просто чтобы навигатор было не стыдно установить в дорогом автомобиле? Навигатор Garmin Nuvi 3597LMT, о котором мы сегодня поговорим, имеет гораздо больше достоинств, чем мы только что перечислили. И раз уж всё так оптимистично, попробуем найти в нём недостатки.

Внешний вид и устройство Garmin Nuvi 3597LMT

Так сложилось, что 99% современных автомобильных навигаторов практически не отличаются по внешнему виду. Среднестатистический навигатор - это черный пластмассовый прямоугольник с большим дисплеем и … всё. Ну правда - нет среди них как такового разнообразия. Максимум на что хватает фантазии производителей - варьировать диагональ дисплея, скруглять углы, да разбавлять чёрный цвет серыми вставками. Некоторые додумываются использовать в корпусе прорезиненные вставки… В автомобильном навигаторе…

Garmin Nuvi 3597LMT

На фоне такого "разнообразия" Garmin Nuvi 3597LMT выглядит отдушиной, как будто именно в этот раз к разработке модели подпустили дизайнеров. Признаться честно, в первый раз мы спутали навигатор с мобильным телефоном. Сразу сделаем второе признание - уже после тестирования Garmin Nuvi 3597LMT мы до сих пор хотим смартфон с таким же корпусом.

Garmin Nuvi 3597LMT

Начнём с простого - габариты Garmin Nuvi 3597LMT составляют 138х77х13 мм, вес - 192 грамма. Действительно, размеры - чуть больше чем у современных смартфонов-"лопат". Но дизайн очень схож - огромный пяти дюймовый дисплей разрешением 800х480 пикселей (что более чем достаточно для навигатора) закрыт стеклом. Стекло отлично сочетается с цельным металлическим корпусом.

Garmin Nuvi 3597LMT

И самое интересное в корпусе… хотя нет, не правильно. В корпусе две интересных фишки. Первая - наличие на задней части специального магнитного крепления, вторая - эргономика корпуса, она будто позаимствована у портативной игровой приставки. Характерные выступы по бокам, как будто сделаны для удобства использования в руках. Но это ведь автомобильный навигатор, он же задумывался для стационарного использования.

Garmin Nuvi 3597LMT

На фотографии выше отчётливо видны причуды дизайнеров. А вот про автомобильное крепление нужно рассказать уже сейчас. Держатель у Garmin Nuvi 3597LMT не простой, а магнитный. Выглядит это так: на корпусе имеется квадратное углубление, внутри которого - контактная площадка. На самом держателе, соответственно, выступ и ответная часть контактов.

Garmin Nuvi 3597LMT

Стоит поднести держатель к навигатору и он тут же примагничивается с достаточным притяжением, чтобы разъединить их было под силу только человеку, но никак не российским дорогам.

Garmin Nuvi 3597LMT

На держателе имеется miniUSB разъём для подключения к бортовой сети автомобиля. Для подключения навигатора к компьютеру не нужно таскать с собой кредл - такой же miniUSB порт имеется под контактной площадкой на навигаторе.

Garmin Nuvi 3597LMT

Кронштейн с присоской имеет компактные размеры и за счёт конструкции (полное отсутствие дискретных положений) позволяет совершенно точно установить положение навигатора относительно водителя. Честно говоря, сложно придумать ещё более удобное крепление. Снять и установить навигатор - легче и удобнее магнитного крепления быть не может в принципе. При этом неправильно (кверху ногами) установить не получится - магниты специально установлены так, что соединяются они только в одной позиции.

Garmin Nuvi 3597LMT

Как видно из фотографий, у Garmin Nuvi 3597LMT имеется лишь одна физическая кнопка - выключатель питания, находится он сзади. Снизу на торце находится слот для microSDHC карточек. Также навигатор оснащён достаточно громким динамиком (сзади) и микрофоном (спереди). Более того, дополнительный динамик располагается в самом кредле. Про miniUSB порт мы уже говорили. На этом всё - минималистично, но достаточно.

Garmin Nuvi 3597LMT

Как мы уже говорили, производитель реально дал волю дизайнерам. На фоне убогих китайских конкурентов Garmin Nuvi 3597LMT смотрится как произведение искусства. И это произведение приятно не только осматривать, но и держать в руке. Приятный на ощупь металлический корпус, скользкое защитное стекло. Эргономичные выступы. Ну почему это не смартфон на базе Android? Хотя по габаритам это уже ближе к планшетам или так называемым падфонам, но суть дела не меняет.

Теперь о недостатках. Ведь мы обещали, что будем усердно их искать (хотя это сродни поискам иголки в стоге сена). Пожалуй, единственное, к чему мы можем придраться - небольшой зазор между стеклом и корпусом снизу и особенно сверху. По бокам такого зазора нет, поэтому и бросается в глаза. Но скорее всего это технологический зазор, который призван защитить стекло при падении (чтобы металлический корпус при деформации не повредил вдобавок и стекло).

Меню и возможности Garmin Nuvi 3597LMT

Включается Garmin Nuvi 3597LMT за несколько секунд. Определение местоположения также происходит очень быстро. Холодный старт - около 20-30 секунд. Навигатор оснащён емкостным сенсором с поддержкой мультитач. Соответственно, можно не просто тыкать пальцем по пунктам меню, но и масштабировать карту двумя пальцами.

Garmin Nuvi 3597LMT

Из главного меню можно быстро выйти на карту, ввод пункта назначения, прервать поездку, запустить список приложений, настроить уровень громкости, а также выйти в меню настроек. С них по нашей старой доброй традиции и начнём.

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Настройки сгруппированы по нескольким основным пунктам: свойства карты и ТС, свойства навигации, экран, беспроводной модуль Bluetooth, трафик, единицы измерения и время, язык и клавиатура, оповещения и информация об устройстве. Всего настроек очень много, постараемся перечислить часть из них.

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Помните мы говорили про дизайнеров? Они даже сюда добрались. Ну чего только стоит возможность заменить изображение транспортного средства пользователя на карте. Мы, конечно, всё понимаем, но среди различных синих и красных машинок, седанов, джипов, затесались даже персонажи из русских народных сказок - Змей-Горыныч, Баба Яга, избушка на курьих ножках и даже печка. Для тех, кто шутку юмора не оценил, присутствуют обычные стрелочки.

Возвращаемся к более насущным настройкам. Можно выбрать вид карты (2D или 3D), уровень детализации, тему оформления карты, скорректировать список инструментов на карте (например, данные о поездке, информация об объезде и т.п.), выбрать слои карты (здания, местность), включить автомасштаб, выбрать собственноручно установленные карты, и многое другое

Garmin Nuvi 3597LMT

В настройках навигации можно выбрать режим расчета маршрута (самый короткий маршрут, самый быстрый, самый экономный и "напрямик"), также можно указать элементы, которых следует избегать (например, разворотов, паромов, платных дорог и т.п.). Также пользователь может указать нежелательные зоны и дороги, по которым он ездить не желает, и которые следует объезжать.

Garmin Nuvi 3597LMT

Настроек экрана не очень много. Можно выбрать цветовой режим (день или ночь), яркость, время автоотключения и активировать режим снятия снимков экрана.

Garmin Nuvi 3597LMT

Модуль Bluetooth настраивается в одноименном пункте меню. Тут всё просто, объяснять нечего. Подключившись по синему к смартфону с выходом в Интернет и установленной фирменной утилитой Smartphone Link, Garmin Nuvi 3597LMT сможет получать информацию о ситуациях на дорогах, пробках, погоде и т.п. Получается этакий симбиоз, выгодный в первую очередь пользователю. Функционал навигатора заметно расширяется, при этом выход в интернет осуществляется через сим-карту смартфона (на которой у большинства и так настроен безлимитный Интернет). Доступ к Garmin Live Services бесплатен.

Garmin Nuvi 3597LMT

Ещё один интересный пункт меню - Трафик. Тут можно выбрать провайдера трафика, посмотреть информацию о подписке, выбрать способ оптимизации маршрута, настроить оповещения. Остальные настройки мы опустим, и посмотрим на содержание пункта меню "Приложения".

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Тут находятся myGarmin, Справка, Smartphone Link (который нужно установить на смартфон, в паре с которым будет работать навигатор), телефон, ecoRoute, голосовое управление, планировщик маршрутов, трафик, посещенные объекты и последняя остановка.

Как видно, Garmin Nuvi 3597LMT можно использовать для громкой связи при разговорах по телефону. Также этот навигатор оснащён голосовым управлением, с которым за короткое время тестирования нам не удалось подружиться. Но производитель заявляет, что данная модель оснащена самым совершенным голосовым управлением во всей линейке. Навигатор внимательно изучает голос владельца, интонацию, и за несколько дней плотного общения точность распознавания команд должна быть доведена до совершенства. После чего управлять навигатором можно будет исключительно голосом. Хотя нет, есть одно действие, где потребуется сенсорное управление - ответ на входящий звонок (или его сброс).

Что ещё следует отдельно похвалить, так это информативную справку, которая объяснит тонкости настройки и управления в каждом уголке меню. Это действительно удобно, и по факту никакой сопроводительной документации и руководства пользователя не требуется.

Мы снова в лёгком замешательстве - не знаем, что отнести к недостаткам. Высасывать из пальца - занятие неинтересное, поэтому лучше перейдём к личным впечатлениям, авось на практике что выявится.

Личные впечатления от использования Garmin Nuvi 3597LMT

Сказать честно, в использовании проявляются реальные достоинства устройства. Лёгкие съём и установка за счёт магнитного крепления превращает нудную процедуру в увлекательное, но короткое шоу. Правда, положение кронштейна иногда сбивается, если навигатор в наглую на него закидывать. Компактное крепление позволяет расположить навигатор прямо у самого низа стекла, даже если угол у стекла небольшой.

Garmin Nuvi 3597LMT

Большой и яркий дисплей - пожалуй, одно из главных требований к навигатору. С этим у Garmin Nuvi 3597LMT тоже всё в порядке. Встроенный динамик достаточно громкий, если не слушать музыку на "всю катушку". Голосовые подсказки - незаменимая вещь. Особенно нам понравилась подсказка "Опасный перекрёсток". Триста лет ездил по этому нерегулируемому перекрёстку, не видел ни одной аварии, а он оказывается опасный - сразу другое отношение к дорожной обстановке. Ещё более полезной является информация о расположении радаров (в том числе и мобильных камер фиксации).

Garmin Nuvi 3597LMT

Важным достоинством Garmin Nuvi 3597LMT является пожизненное (имеется в виду жизнь прибора, а не покупателя, конечно же) бесплатное обновление карт. Мало того, что Garmin один из немногих производителей, кто оснащает свои устройства практически полной картой России. Так ещё и пожизненное бесплатное обновление многих карт. Опять же, многие конкуренты с удовольствием сдирают деньги даже за карту одной области России, не говоря уже о заграничных странах. Также бесплатно предоставляется доступ к информации о трафике и ситуации на дорогах. Доступ к этому сервису осуществляется самим навигатором с помощью внешней антенны (встроенной в кабель питания). Таким образом, фактически навигатор получает информацию о дорожной ситуации из двух разных источников - с помощью встроенного сервиса через внешнюю антенну, а также с помощью Smartphone Link через Интернет-соединение.

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Нельзя не отметить информативность карт - навигатор подскажет, когда и как правильно перестроиться для совершения манёвра. Особенно это актуально при езде по автобанам со сложными развязками.

Garmin Nuvi 3597LMT

Garmin Nuvi 3597LMT

Ну и ещё один мега-важный в условиях современного мира функционал - отображение информации о пробках. Garmin Nuvi 3597LMT не только покажет как всё плохо на дорогах вашего города, но и поможет проложить маршрут, на котором водитель потратит наименьшее количество и времени и нервных клеток.

Garmin Nuvi 3597LMT

Ко всему прочему, Garmin Nuvi 3597LMT имеет ещё три казалось бы маленьких, но очень значимых нововведения. Во-первых, это быстрый поиск (иконка присутствует на главном окне), с помощью которого можно легко и быстро найти любой интересующий объект, будь-то ресторан, гостиница, достопримечательность, заправка или какой-либо другой значимый объект. Во-вторых, это тонкая настройка отображаемых на карте объектов. Например, можно убрать с карты всё, кроме заправок, чтобы при путешествии "на дальняк" карту не захламляла ненужная информация. В-третьих, это настраиваемые дополнительные окна с выводом информации о трафике, пробеге, экороуте и т.п. Окна и информация в них настраиваются пользователям в соответствии с личными вкусами. Это позволяет настроить интерфейс под себя, а не пользоваться тем, что навязал разработчик.

О возможностях Garmin Nuvi 3597LMT мы могли бы говорить и говорить. Устройство действительно очень функциональное, и что самое главное - функции свои выполняет быстро и без задержек. Пользоваться навигатором очень приятно и легко. Карты прорисовываются достаточно быстро. На нажатия сенсор отзывается практически мгновенно. Одним словом, Garmin Nuvi 3597LMT доставляет удовольствие. А не это ли самое главное - чтобы девайс радовал, а не раздражал. Чтобы не было жалко потраченных на него денег. О деньгах, кстати, чуть-чуть позже.

Технические характеристики Garmin Nuvi 3597LMT:

Диагональ дисплея 5"
Размеры дисплея 10.9 x 6.5 см
Разрешение дисплея 800 x 480 пикселей
Тип дисплея мульти-тач, стеклянный, двойной ориентации, WVGA цветной TFT с белой подсветкой
Размеры устройства 13.8 x 7.7 x 1.3 см
Вес 192 гр
Батарея литий-ионная
Период работы без подзарядки батареи до 2-х часов
Тип карт памяти microSD
Путевые точки/ любимые объекты/ местоположения 1000
Маршруты 100
Голосовые подсказки Да (внутренний динамик)
Крепление на стекло с разъемом питания Да
Диспетчерский интерфейс (FMI) Да
Управление голосом Да
Яндекс балл Да
Высокочувствительный приемник Да
Базовая карта Да
Адресация по корпусам Да
Предзагруженные карты Да
Возможность добавления карт Да
Распознавание речи (голосовое управление) Да
Озвучивание названия улиц Да
Функция Lane assist (подсказывает полосу движения) Да
Достопримечательности в 3D Да
Развязки в 3D (junction view) Да
Отображение 3D моделей зданий Да
Технология trafficTrends Да
Технология myTrends Да
Планировщик маршрута Да
Автоматический пересчет маршрута Да
Выбор критерия расчета маршрута Да
Bluetooth Hands-Free для мобильного телефона Да
Совместимость с FM traffic Да
Показывает ограничение скорости для главных дорог Да
Функция Where Am I? Да
ecoRoute Да
Пользовательские объекты POI Да
Настраиваемые пиктограммы автомобилей Да
Загрузка в прибор дополнительных голосов Да

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Garmin Nuvi 3597LMT находилась на уровне 18000 рублей. Не забываем, что в эту цену входит пожизненное бесплатное обновление карт и информационный сервис о ситуации на дорогах.

Выводы

В очередной раз мы убеждаемся, что продукция Garmin - вне рынка. Это отдельный игрок, который играет по своим правилам. В то время как конкуренты экономят на всём, лишь бы сделать конечную цену продукта низкой, и при этом за отдельные деньги продают карты, без которых навигатор - не навигатор, Garmin идёт по иному пути.

Nuvi 3597LMT - очень качественный продукт во всех смыслах. Качество в сборке, в технических характеристиках, в наличии мультитача, в хороших картах с пожизненным бесплатным обновлением. В наличии различных сервисов, самый полезный из которых - вывод информации о пробках и камерах. В голосовых подсказках. Наконец, в мегаудобном магнитном кронштейне. Но при этом стоимость покупки прямо пропорциональна всем этим достоинствам. Не зря с детства твердят - не бывает так, что бы одновременно всё было хорошо. И, тем не менее, Garmin Nuvi 3597LMT получает нашу высшую награду - "Выбор редакции". Потому что тестирование закончено, навигатор мы вынуждены возвращать назад, но этого так не хочется делать.

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin, за предоставленное оборудование.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
07/08.2013


Дата: 12.08.2013

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »