Логотип Garmin
 

Статьи

Обзор Garmin Fenix

Наручный туристический навигатор был анонсирован летом этого года. Это первое устройство такого плана у компании Garmin. Ближайшими по назначению устройствами для Феникса являются отнюдь не спортивные часы, а туристические навигаторы типа  Garmin e-Trex. Предназначается Феникс для активных людей, спортсменов-экстремалов, путешественников и туристов.

Что же это такое? Попробуем разобраться.

Внешний вид

Упаковка крайне нетипична для приборов Garmin – яркая, с глядящими из-под прозрачной крышки часами.


Комплект поставки состоит из самого Феникса, интерфейсного/зарядного кабеля, адаптера для зарядки часов от бытовой электросети под европейский и английский стандарт, а также краткой инструкции. 


Часы Fenix выглядят стильно и солидно, при этом они не очень громоздкие и не создают впечатление большого прибора, примотанного на руку.

Устойчивый к ударам и тряске корпус сделан из черного пластика и металла, толстое стекло устойчиво к царапинам и дополнительно утоплено в корпус. Пластиковый ремешок также очень сложно порвать или отделить от часов. Fenix остается водонепроницаемым до глубины 50м. В общем, навигатор производит впечатление девайса, способного за себя постоять и надежно работать в суровых условиях.


Отдельно еще хочется упомянуть кнопки, они стальные с рифлеными поверхностями. Даже мокрые или грязные пальцы с них не будут соскальзывать, а нажимать их удобно как голыми руками, так и в перчатках, даже зимних.


Fenix общается с компьютером и заряжается при помощи клипсы по USB. Клипса удобная, надежно защелкивается и не закрывает экран.



Функции

Базовая карта

На вашей руке оказывается полноценный туристический навигатор. И хотя в него встроена только базовая карта, так как на таком маленьком экране полнофункциональную картографию сделать невозможно, для наручных часов функционал огромен.

Благодаря встроенному GPS Garmin Fenix ориентируется в пространстве с точностью до 5 метров. Помимо вашего текущего положения, часы регистрируют скорость вашего движения и способны записывать трек. По треку можно вернуться назад, как «след в след», так и просто по прямой к первой точке. Заблудиться с таким помощником практически невозможно. По мере движения вы можете записывать путевые точки и запоминать их координаты.

Но перед путешествием все же лучше подготовиться заранее и разработать маршрут при помощи программы BaseCamp. Там можно создать путевые точки, соединить их маршрутом и загрузить в память часов. В этом случае часы будут вас вести либо при помощи встроенной карты, либо при помощи большой направляющей стрелки.


АВС сенсор

Древние говорили, кто обладает информацией – тот правит миром. Помимо информации о текущем положении и точном времени с GPS датчика, в Fenix интегрированы магнитный компас, барометр и альтиметр. Барометр может давать краткосрочные прогнозы и предупреждать о резких изменениях погоды.


Профили и дополнительные инструменты

Для различных задач в Фениксе существуют различные профили: туризм, бег, велосипед, рыбалка, охота, авиация, а также можно создать профиль именно под свои нужды.


Дополнительные возможности навигатора также заслуживают отдельного упоминания.

Для спортсменов Garmin Fenix поддерживает интерфейс ANT+, к часам можно докупить нагрудный датчик сердечного ритма и точно контролировать свои тренировки.

Garmin Fenix сообщает информацию о времени захода и восхода солнца и луны, что очень полезно для туристов, рыбаков, охотников и моряков.


Отдельно для рыбаков и охотников доступна информация о лучших периодах для рыбалки и охоты, на основании Солунарной теории Джона Алдена Найта.

Любители геокешинга могут скачать карту с тайниками прямо в часы через программу BaseCamp.

Через компьютер можно закачать большое количество путевых точек и пунктов геокешинга, а не делать это вручную. Это очень обрадует туристов и участников  ТРОФИ ориентирования. Будет удобно доехать до радиуса предполагаемого местонахождения точки и, выйдя из машины, грузовика или мотоцикла, не вынимать из кредла навигатор и брать его с собой, а просто ориентироваться по часам. Большой объем памяти  1000 точек это прекрасно.

С помощью Garmin Fenix можно также измерять большие площади – достаточно включить GPS, активировать соответствующий инструмент и пройти по периметру.

Итак, Garmin Fenix – это компактный и удобный наручный туристический навигатор, который практически ни в чем не уступает своим большим собратьям. Кроме экрана. Дисплей, конечно, мал и монохромен, но в угоду компактности и автономности.

Можно смело советовать это прибор туристам, охотникам, рыболовам, спортсменам, геокешерам и просто активным людям.

Дата: 28.12.2012

Возврат к списку


О компании » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »