Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор Swim

ВВЕДЕНИЕ

Как только человек начинает усердно развиваться в какой-то области, сразу же приходит необходимость в профессиональных инструментах. Будь то калькулятор для математика, 1C для бухгалтера, токарный станок для токаря, или спортивные часы для пловца. О последнем случае мы и поговорим, ведь Garmin выпустила новую модель часов Swim. Эта модель будет незаменимым помощником для тех, у кого плавание уже не просто времяпрепровождение, а неотъемлемая часть жизни.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Часы поставляются в красочной упаковке из плотного картона. Дизайн упаковки перекликается с дизайном самого девайса.

Garmin Swim

Garmin Swim

Внутри коробки помимо самих часов можно найти USB модуль ANT для передачи данных с часов на компьютер, а также кипу руководств пользователя на нескольких языках, включая русский.

ВНЕШНИЙ ВИД GARMIN SWIM

Очень часто спортивные часы представляют собой нечто монструозное с большим дисплеем. Для пловцов иметь на руках мешающийся девайс, который будет его (в смысле пловца) тормозить, просто недопустимо.

Garmin Swim

В этом плане Garmin Swim просто отличное решение. Посмотрите сами: размеры часов - 48 х44 мм, толщина - всего 13 мм. При этом разрешение дисплея - 55 х 31 пикселей, плюс иконки.

Что приятно, цветовое оформление Garmin Swim очень спокойное. Черный корпус выполнен из прочного пластика, приятного на ощупь. Спортивную сущность часов выдаёт лишь голубой круг и кнопка слева. Но эти детали очень гармонируют со всем корпусом, не выделяются и не режут глаз.

Силиконовый ремешок достаточно гибкий и соединён с корпусом шпильками. При этом угол между ремешком и корпусом фиксирован - для максимально удобного обхвата руки. Ремень не толстый и не широкий, на наш взгляд его размеры оптимальны.

Отверстия на ремешке очень частые, так что точно подогнать размер под руку не составляет труда. Застежка - металлическая.

Garmin Swim

В качестве элементов питания в Garmin Swim используется батарея CR2032. Заявленное время работы от одного элемента - около года. Для обычных часов это, конечно, не много, но мы имеем дело не с обычными часами, а со спортивным компьютером. Заявлена водонепроницаемость на глубине до 50 метров, так что часами можно пользоваться даже для ныряния.

Кнопок управления - шесть, по три с каждой стороны. Все они - металлические, и ими можно пользоваться даже под водой(!). Слева - синяя кнопка начала заплыва и две кнопки управления ("меню" и "часы"). Справа - кнопки перехода по пунктам меню (вверх и вниз) и "запуск/остановка таймера".

Garmin Swim

Кнопки нажимаются достаточно туго, так что случайные нажатия исключены. В то же время они достаточно большие и выпирают из корпуса, так что и большими и маленькими пальцами их одинаково удобно нажимать.

Garmin Swim

Теперь посмотрим, как эти часы выглядят на "натуре.

Garmin Swim

Даже на руке средних размеров часы смотрятся достаточно компактно и органично. Отдельных комплиментов заслуживает дисплей. Символы на нём настолько чёткие, что текст легко читается в любых условиях, даже когда в помещении недостаточно света. А если совсем темно - поможет мягкая встроенная подсветка синего цвета. Максимальная контрастность достигается в воде, где вы без труда можете прочитать все, что выводится на дисплей.

Garmin Swim

Для тех, кто любит инвертированные дисплеи (т.е. белые символы на черном фоне), то в настройках есть и такая опция. Причём, можно выбрать, чтобы дисплей инвертировался, например, во время паузы между заплывами - так проще определить, поставили ли вы на "паузу" своё занятие.

К качеству исполнения претензий нет. Корпус часов не скрипит и не люфтит, пластик приятен на ощупь. В целом часы оставляют приятное впечатление. Теперь перейдём к изучению меню и функционала.

МЕНЮ И ВОЗМОЖНОСТИ GARMIN SWIM

Прежде всего, отметим функцию энергосбережения - когда часы неподвижны (например, "ночуют" на тумбочке), дисплей отключается. Для включения достаточно просто взять их в руки. Во время повседневной носки или занятий часы будут включены постоянно, как это и подобает часам. В обычном режиме отображается текущее время и недельный заплыв (расстояние, которое владелец проплыл за последнюю неделю). Последнее - своеобразный мотивирующий показатель, если владелец не наплавал нужное количество километров - непременно нужно посетить бассейн до конца недели. Иначе стоит только расслабиться, и все тренировки пойдут коту под хвост.

Основное меню включает в себя несколько пунктов: просмотр истории, системные настройки, настройки заплывов, изменение веса и т.д. Рассмотрим самые интересные пункты меню отдельно.

Garmin SwimGarmin SwimGarmin Swim

Пункт "History" позволяет посмотреть информацию о предыдущих тренировках. Можно вывести информацию как по отдельным заплывам, так и общие и недельные результаты. Введя все необходимые данные (вес пользователя, размеры бассейна и т.п.)

Garmin Swim

Пункт "Swimming"" включает в себя настройки: размера бассейна, недельного расстояния, режима тренировок с использованием журнала упражнений (для тренировок, в которых используются разные упражнения, например, сначала толчки только ногами и т.п., то есть те, которые не относятся к какому-либо стилю плавания), режима отдыха (для того, чтобы время отдыха между заплывами фиксировалось отдельно) и многое другое.

Garmin SwimGarmin Swim

В системных настройках можно выбрать язык, звуки при нажатии кнопок, режим сна, режим соединения с компьютером, а также вывод информации об устройстве.

Garmin Swim

Что любопытно, Garmin Swim не умеет отображать кириллицу, поэтому русский язык есть ничто иное, как написание русского текста транслитом. Кому-то такая такое решение может показаться неудобным, кому-то такое меню будет понятнее и удобнее, чем английское. Как всегда - на вкус и цвет.

Пункт меню "Clock" включает в себя настройки часов: можно настроить два профиля (например, для двух разных часовых поясов), установить будильник (однократный или ежедневный). Также присутствует секундомер, который не связан с тренировками (вдруг понадобится посчитать время, которое не имеет никакого отношения к заплывам). Стоит отметить, что данные функции как правило отсутствуют у большинства часов для плавания.

Garmin SwimGarmin Swim

Отметим ещё пару интересных моментов. Например, Garmin Swim умеет рассчитывать сожжённые калории (будет полезно для тех, кто использует тренировки в том числе и для поддержания внешнего вида и веса). Также во время тренировки можно переключаться между четырьмя страницами данных (на первой - текущий интервал, длина и время, на второй - общие длина и время заплыва, на третьей - показана информация по дорожке, темп, количество гребков и коэффициент SWOLF, о котором поговорим чуть ниже). Причём последняя страница - настраивается пользователем на свой вкус.

Одно из важных преимуществ Garmin Swim - автоматическое определение стиля плавания. Если не доверяете автоматике - можно выбрать стиль собственноручно. А начать новую тренировку можно нажатием на синюю кнопку - выбираем размер бассейна и вперёд, к новым рекордам.

Garmin Swim

Ну и самое интересное - принцип работы. В Garmin Swim нет встроенного GPS, только акселерометр. С его помощью прибор распознаёт движения пловца, гребки, а круги определяет по толчкам от стенок (не зависимо от того, делаете ли вы кувырок или просто рукой). Поэтому проплытое расстояние и подобную информацию девайс вычисляет по количеству проплытых бассейнов на основании информации, которое вы ввели вручную. Но многие пользователи не сочтут это за недостаток. Наоборот, модуль GPS съедал бы заряд с аппетитом слона, и вместо распространённой батарейки пришлось бы устанавливать перезаряжаемый аккумулятор, который нужно было бы подключать к розетке после каждой тренировки. Зачем такие жертвы? Не говоря о том, что в крытых бассейнах уровень приёма GPS может быть очень не стабильным. Акселерометр в данном случае гораздо удобнее и практичнее. Данные, полученные с его помощью - достаточно точны.

GARMIN CONNECT

Результаты тренировок удобнее всего анализировать с помощью системы Garmin Connect (http://connect.garmin.com). Для передачи данных достаточно подключить комплектный USB модуль ANT к компьютеру. Передача данных (в том числе и обновление прошивки) осуществляется по воздуху, без подключения кабелей - это очень удобно.

Garmin Swim

После загрузки данных пользователю представляется масса полезных графиков и информации: график заплывов, упражнений, темпа, гребков, оценки эффективности и прочее и прочее. Для оценки эффективности тренировок система анализирует кучу очевидных (и не очень) показателей.

Garmin Swim

Например, зная количество гребков (которые измеряет Garmin Swim) и длину дорожек (вводится пользователем), можно определить коэффициент SWOLF (количество гребков, требуемое для преодоления одной дорожки). Оценка эффективности рассчитывается как сумма гребков и времени. Чем меньше количество гребков на один бассейн и чем меньше времени затрачено, тем лучше. Оба коэффициента представлены на графике выше. Можно проследить динамику тренировки, и увидеть, что самые лучшие результаты были продемонстрированы где-то на 28-ой минуте тренировки. Правда сразу же после этого круга пользователь выдохся и темп резко сократился. А немного позже, понемногу отдыхая после каждого круга, пользователь также демонстрировал очень неплохие результаты. И это пример, какие выводы можно сделать из всего-лишь одного графика. При этом можно проанализировать данные не только по всему заплыву, но и, например, по каждой дорожке.

Garmin Connect предоставляет пользователю кучу графиков, таблиц, цифр, данных, в общем, огромный объём информации, который можно (и нужно) переварить уже после тренировки. Желательно вечером, сидя в кожаном кресле и попивая горячее кофе с молоком.

ЦЕНА ВОПРОСА

На момент написания статьи Garmin Swim можно было приобрести по цене около 8000 рублей. По сравнению с велокомпьютерами и часами для дайвинга, это очень привлекательная стоимость.

ВЫВОДЫ

Garmin Swim - это инструмент, который будет полезен (если не сказать необходим) не только профессионалу, но и продвинутому любителю, и также тому, кому просто надоело считать время, гребки и проплытые бассейны. Для тех, кому плавание это уже не просто "раз в неделю сходить с друзьями", а нечто большее - та часть жизни, которую невозможно оторвать. Да, Garmin Swim - это узконаправленные спортивные часы, но согласитесь - лучше делать одно дело лучше всех, чем кучу, но хуже остальных. Да, в них нет ненужного в данном случае GPS, зато батарейку нужно менять всего раз в год, и сделать это можно самому, без обращения в мастерскую. Вдобавок у Garmin Swim очень хороший дизайн, достаточно компактные размеры для такого устройства, удобное управление и понятное меню.

http://www.hwp.ru/Editorschoice.jpg

В купе с системой Garmin Connect пользователь получает очень мощный инструмент для анализа своих тренировок, что позволит сделать работу над ошибками и достигнуть ещё лучших результатов. И стоимость такого помощника совсем небольшая - всего 8 тысяч рублей. Не исключено, что некоторая часть покупателей будет готова отдать указанную сумму только за спортивный дизайн Garmin Swim, легко читаемый дисплей с мягкой подсветкой и водонепроницаемость до 50 метров. Воистину, не часто сейчас увидишь "умные" спортивные часы, которые действительно были бы похожи на нормальные наручные часы, а не на спичечный коробок с сенсорным дисплеем и аккумулятором на несколько часов работы. Глядя на Garmin Swim понимаешь - у этого рынка ещё всё впереди.

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin, за предоставленное оборудование.

Дата: 13.12.2012

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »