Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Интервью со Станиславом Радзишевским

Интервью со Станиславом Радзишевским

О Станиславе Радзишевском:

Мастер спорта, неоднократный чемпион Мира, России и Москвы по спортивной ловле рыбы, Председатель Совета по спортивному рыболовству Ассоциации «РосОхотРыболовСоюз»,Президент российского отделения Европейской Федерации ловли рыбы в морской воде (EFSA), автор и ведущий  телепрограмм на каналах  Охота и Рыбалка( «Стрим ТВ») и Охотник-Рыболов («Триколор»).

 

G. – сайт Garmin.ru
С.Р. – Станислав Радзишевский

G. Станислав, спасибо за интервью для компании Навиком и сайта www.garmin.ru. Скажите, пожалуйста, когда вы впервые использовали эхолот и GPS для рыбалки?
С.Р. Пожалуй, вы удивитесь, но это был примерно 1986 год. А навигатором первый раз воспользовался в году 2001-ом, не так давно.

G. Сильно ли заметна разница между первыми эхолотами и навигаторами и современным оборудованием с точки зрения рыболова?
С.Р.  Ну, конечно заметна!  В новых эхолотах появилось по два, по три дополнительных луча. Появились трехмерные эхолоты. А были времена -  стрелочными глубиномерами пользовались. Прогресс очевидный!!!

G. Изменил ли приход новых технологий стиль рыбалки?
С.Р. На мой взгляд, он стал менее интересным. Раньше рыболов был один на один с водой, он пробивал  дно джигой или каким-то грузом, учился «читать»водоём... С другой стороны, рыбалка стала более добычливой, более современной, динамичной. Но я не уверен, что мне стало интересней. Когда не было современных гаджетов, мне казалось, что жизнь была интересней и ярче! Тогда люди писали друг другу письма, а теперь обмениваются  смс, причем, пишут с маленькой буквы, без запятых и мне это не очень нравится.

G. И все-таки, был момент, когда Вы пожалели, что с Вами нет эхолота или GPS?
С.Р. - Да, конечно! И такое не раз случалось со мной в жизни, когда я уходил на серьёзные просторы каких-то водоёмов, причем, в сложных погодных условиях. Это весьма непросто, точно встать на место во время соревнований и любительских рыбалок. Много раз такое случалось.

G. Современный регламент соревнований следует за новыми тенденциями?
С.Р.  Да, эхолоты и картплоттеры официально разрешены и внесены в правила спортивного рыболовства. И я, как председатель комиссии по правилам, сам был провозвестником, если так нагло можно выразиться, применения на соревнованиях современных электро-, a потом бензиновых моторов, и, соответственно, эхолотов и навигаторов.

G. Сохраняется ли у молодежи интерес к спортивной рыбалке?
С.Р. Однозначно! Мы отмечаем не только увеличение общего  количества рыболовов-спортсменов, но и рост доли молодежи среди них.
Если раньше мужчина в весьма таком обычном возрасте 45-50 мог претендовать на первые места, то с каждым годом все меньше и меньше возрастных спортсменов занимают первые строчки в итоговых протоколах. Молодежь резвая, наглая, как и полагается молодежи. Тем более, они воспитаны уже на современных средствах коммуникации, связи и эхолокации. Конечно, они более продвинуты и быстрее работают.
Современный рыболовный спорт приносит не только удовольствие, но и некую коммерческую выгоду. С одной стороны, молодежь всё больше и больше обращает внимание на состояние кошелька, с другой стороны, наверное, это правильно в нынешних условиях

G.  Вы сказали, что молодежь привлечена коммерческой составляющей спортивной рыбалки.  А в чем это выражается?
С.Р.  В России и за её пределами проводится достаточное число коммерческих соревнований. Это и призы памяти выдающихся спортсменов, которые уже ушли из жизни,  и новые коммерческие предприятия, которые выставляют свои кубки, например, свой турнир может организовать и компания Garmin. В год у спинингистов проходит около  6-ти серьёзных коммерческих турниров с призовыми фондами от двухсот до полутора миллионов рублей, не считая подарков и каких-то специальных предложений от спонсоров.

G. Каков средний возраст у участников соревнований?
С.Р.  У нас есть градации. Есть юниорские, есть юношеские соревнования, где, кстати, все навигационные и эхолокационные приборы допустимы и разрешены официально. В последнее время средний возраст серьезно снизился. Я  предполагаю, что типический портрет рыболова-спортсмена – это скорее всего, менеджер среднего звена с высшим образованием, в возрасте 23-28 лет. Наверно вот так.

G. В эти выходные Вам довелось «в поле» опробовать картплоттер, совмещенный с эхолотом, Garmin GPSmap 585. Можно поделиться впечатлениями?
С.Р.  Мне показалось, что с этой машиной можно работать и получать удовольствие. Когда человек взрослый и опытный, он обращает внимание на какие-то дополнительные опции, которые не заметны сразу. Например, в комплект входит карта водоемов России от компании Навиком с промерами глубин, в эту карту можно вносить собственные пометки, основанные на показаниях эхолота. А вот недостатков я, честно говоря, не заметил.

G.  Что Вы думаете о налоге на частное рыболовство, который у нас собираются вводить?
С.Р. Вы, наверное, имеете в виду введение условных карт рыболова, фишкарт? Вы посчитали, что это некое налогообложение?

G.  Да, мы посчитали так, и это считают, наверно, очень многие любители рыбалки, которые не хотят разбираться в нюансах нашего законодательства.
С.Р. Я считаю, что платная рыбалка в том виде, в котором она существует на территории старой Европы -  это весьма правильно. Но копировать все один к одному ни в коем случае нельзя. Надо понимать ментальность российского бизнеса, российских административных порядков и российского подхода. Если учесть все эти моменты, то я бы считал абсолютно верным введение платного любительского и спортивного рыболовства в Российской Федерации.
Потому что тот ужас, который творится на водах, скажем, Астраханской области, надо каким-то образом регулировать. Необходимо вывести этот аспект из сферы бизнеса, где побеждает сильнейший. Это вопрос государственного регулирования, это вопрос восстановления водных биоресурсов, это, в том числе,  и патриотическая  направленность - экологическое воспитание подрастающего поколения.
Другой вопрос как к этому подходит государство. Пока лично я, не смотря на все перечисленное выше,  голосовал против. Некоторые позиции, переданные в Государственную Думу Российской федерации, считаю крайне несерьёзными, а, уж если говорить совершенно откровенно, даже преступными.
Природные ресурсы, охота и рыбалка в том числе, могут находиться как в частных руках, так и у государства, но, в первую очередь, под серьёзным, научным, государственным регулированием и патронатом.

G.  То есть это не исключает платную рыбалку?
С.Р. Конечно не исключает! Более того, я хочу всем вам напомнить, что существующее переложение культурных рыбных хозяйств - это платные водоёмы, карпятники, как их принято называть. Это вполне нормальное явление. И если  частный бизнес предлагает платные услуги на каком-то участке реки – это тоже нормально. А если государство еще и помогает этому предприятию заниматься рыборазведением, наведением порядка на водоёме, наказанием браконьерства в рамках законодательства Российской Федерации, я считаю, что это абсолютно правильно.

G.  Какая рыбалка Вам больше всего нравится?
С.Р. Однозначно, пресноводная рыбалка.
Морская рыбалка для меня лично интересна, в первую очередь, разнообразием. Но, все-таки, для меня поиск,  в чем, кстати, помогают и технические новшества, о которых мы говорили,  интересней, чем поимка. То есть, победа над соперником. Хочу отметить, что большинство рассказов в кругу рыболовов за стопочкой или у костра или неважно где, именно о том, как рыба ушла и обхитрила рыболова. Крайне редко о трофеях рассказывают. Просто о поимках нормальной рыбы почти не услышишь разговоров: «И она там бум! пыщь! И ушла! И всё оборвала! И я её ё-моё…» Эти эмоции важнее для человека!
Тем не менее, морская рыбалка – это очень зависимая история,  как актер и режиссер. Актер должен следовать указаниям режиссера, а режиссер на морской рыбалке – это шкипер. У большинства нет возможности узнавать водоёмы заранее, пробивать точки, что-то выставлять, придумывать, готовиться к этой рыбалке. Да, можно приехать с огромным количеством снастей, аксессуаров и прочее, прочее. Но корабль ведет, все-таки, шкипер, и место для рыбалки подбирает тоже он.
А вот при рыбалке на пресноводных водоемах, ты выходишь, садишься в лодочку на веслах, или на моторе - совершенно не важно, ты сам себе хозяин, ты сам принимаешь решения. ,Конечно,  до этого ты обязательно позвонишь знакомым и уточнишь: « Мужики, как было в прошлое воскресенье? Что там погода?». Это другая история. Это более мужская история, потому что мужчина, по сути, охотник и я надеюсь, что так будет, пока мы живем на земле!

G.  Самая трудная рыба по Вашему мнению.
С.Р. Из рыб, которые населяют внутренние воды Российской федерации, наверно, это сёмга, причем, сёмга осенняя, а не весенняя. Весенняя более проста в ловле. Вне территории России это тайгерфиш, тигровая рыба, ну а в море это либо морская щука, либо зубатка.

G. А самая вкусная рыба?  
С.Р. Совершенно уверен, что зубатка!
G.  Костлявая?
С.Р.  Абсолютно ничего нет, всё можно съесть! Зубатка самая вкусная рыба в мире! На 2-ом месте у меня и у моей супруги, которая так мягко скажем, очень хорошо разбирается в рыбалке, и тоже титулованный спортсмен, американская краппи, ну и конечно –щука!.

G. То есть Ваша жена разделяет Ваш интерес к рыбалке?
С.Р. У нас самая титулованная в мире рыболовно-спортивная семья! Пока у нас 2 золота с чемпионатов мира, 3 серебра, 4 бронзы. У нас достаточно поздний брак, это вторые браки в наших жизнях. На чемпионате мира по мормышке в Липецке Россия стала чемпионом мира, и я в том числе. А Кристина была тренером сборной Латвии, я старший тренер российской команды – соперники…но вот теперь выступаем в одной команде!

G.  Чтобы Вы хотели пожелать российским рыболовам?
С.Р. Ой…да сложно…каждому, наверно, своё. Поуважительнее относится к природе, детям передавать свою любовь, но не заставлять их, потому что я не знаю ни одного профессионального спортсмена, у которого ребенок стал бы профессиональным спортсменом. Потому что все мы мамы, папы, давим: ты должен, ты обязан! Это не так! Никто никому ничего не должен! Ребенок сам выбирает себе дорогу. какой-то щелчок в голове должен происходить. Пожелать с уважением относится к тем, кто, как на первый взгляд им кажется, мешает им рыбачить. На самом деле, на месте тех, кто приехал на поворот реки, могли быть и вы. Помните о том, что если Вы выбрали уникальное, как Вам кажется, место и думаете, что вы там король, может быть, другой рыболов ещё позавчера придумал, что он обязательно в этот день должен быть там. Потолерантнее относится друг к другу. Ну, вот собственно, и всё! Уважительно относится ко всем, населяющим планету Земля, существам. В том числе и двуногим!

G.  Спасибо большое за интервью!
С.Р. Спасибо Вам и УДАЧИ!!!

Дата: 20.09.2012

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »