Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Interphase Chart Master 169CS/CSi - Эти картплоттеры легко снимаются в целях безопасности

Автор: Чак Хьюсик

Удобно наблюдать за изображением на экране картплоттера, не отходя от штурвала. К тому же, современные приборы вполне подходят для монтажа под открытым небом. Однако такое, с одной стороны удобное решение, имеет серьезный недостаток, - Ваше оборудование легко может стать добычей грабителей. Если судно не охраняется, то картплоттер лучше отнести в каюту. А после окончания сезона разумнее всего отправить устройство домой. Новые картплоттеры Interphase Chart Master 169CS и 169CSi имеют такую систему монтажа, которая позволяет быстро устанавливать и снимать приборы, не теряя время на подключение кабелей.

Я начал знакомство с моделью 169 CS с того, что установил рядом со штурвалом монтажное основание картплоттера, закрепив его с помощью пары отрезков двухсторонней клейкой ленты. (Всегда держите на судне запас такой ленты). Всего за несколько минут я присоединил к кабелю монтажной скобы пять проводов для подключения внешнего приемника DGPS WAAS и установил антенну. (Это не требуется для прибора 169CSi, т.к. эта модель имеет встроенный приемник и антенну DGPS). Для завершения установки осталось лишь подключить два провода к 12-вольтовой судовой системе питания.

Любой человек, который когда-либо пользовался компьютером, электронным органайзером или плоттером с системой меню, без труда освоит простейшие операции картплоттера 169CS. Чтобы изучить работу устройства полностью, Вам придется потратить несколько часов на прочтение инструкции объемом более 100 страниц. В приборе имеется восемь кнопок с фиксированными функциями, отдельная кнопка для управления курсором, переключатель зумма и пять программируемых кнопок, функции которых показаны на экране. В нижнем правом углу передней панели устройства расположен закрытый слот для картриджей с картографией C-Map NT или NT+. (Маленький коннектор USB, находящийся справа от слота, пока что не используется).

Хотя в последний раз тестируемый картплоттер 169CS использовался на Тихоокеанском побережье, внешний DGPS-приемник после переезда во Флориду рассчитал координаты (широту, долготу и высоту) всего за пару минут. При последующем использовании расчет координат проходил еще быстрее.

Цветной ЖК-дисплей (диагональ 7", 480х234 пикселей) обеспечивает отличную читаемость даже при ярком солнечном свете. Горизонтальная и вертикальная регулировка монтажной скобы позволяет устранить блики. Цвета на экране яркие, а изображения достаточно подробные. Вы можете пользоваться устройством, не снимая солнцезащитные очки, – я проверял лично. Также я убедился на собственном опыте, что подсветка экрана и клавиатуры позволяет использовать прибор в ночное время.

На дисплее любого картплоттера (кроме экранов, используемых на больших судах) показаны участки местности, значительно меньшие областей, охватываемых бумажными картами. Сравнительно небольшие размеры этих устройств выдвигают три основных требования: возможность быстрого изменения масштаба, плавная прокрутка карты (для просмотра областей, выходящих за текущие границы экрана) и разгрузка изображения на экране. Функция зумма модели 169CS позволяет быстро менять масштаб карты. Также в этом картплоттере имеется удобная и плавная функция прокрутки карты. Для разгрузки изображения на экране предусмотрено четыре запрограммированные настройки насыщенности карты: "full", "simple", "fishing" и "low" плюс режим пользователя, позволяющий использовать 25 типов объектов, входящих в картографию C-Map NT+. Программное обеспечение плоттера автоматически переставляет блоки данных, чтобы не загромождать экран около Вашего судна. В памяти устройства может храниться до 500 путевых точек, для которых Вы можете выбрать название (6 знаков), символ, координаты и цвет. Кроме того, прибор позволяет записать до 25 маршрутов, каждый из которых содержит до 50 точек.

Как упоминалось выше, для пользователя большое значение имеет легкость и удобство установки и отключения картплоттера. Это особенно важно в том случае, если оборудование установлено в незащищенном месте. Монтажные скобы, используемые с большинством картплоттеров, позволяют легко снимать приборы, однако это не решает проблему подключения и отключения кабелей питания, GPS и эхолота. Маленькие многоштырьковые коннекторы могут сломаться от частого использования. Кроме того, в большинстве моделей не предусмотрены приспособления для защиты коннекторов, когда они не подключены. Разработчики картплоттеров 169CS и 169CSi решили эти проблемы. Двенадцать электрических коннекторов каждого устройства встроены в прочное пластиковое монтажное основание. При опускании на скобу плоттер автоматически подключается к нужным контактам. Для защиты от коррозии эти контакты покрыты тонким слоем золота. Никакие провода или коннекторы не остаются снаружи. Для защиты электрического коннектора основания в то время, когда плоттер снят, предусмотрена специальная резиновая крышка.

В комплектацию картплоттера входит шаблон и материалы для монтажа прибора на поверхности приборной панели. Для этого типа установки нужно отделить верхнюю часть монтажного основания от нижней части. Хотя модель 169CSi со встроенным GPS-приемником и антенной может работать в случае монтажа на поверхности, для прибора 169CS с внешней антенной больше подходит вышеуказанный тип установки.

Приемник, который я использовал для картплоттера 169CS, может быть установлен на стандартной штанге диаметром 1" с резьбой 14 threads-per-inch (витков на дюйм) или на любой плоской поверхности (при снятом основании). В монтажном основании этого приемника не было предусмотрено отверстие, через которое можно было бы пропустить кабель антенны. Я просверлил это отверстие сам всего за несколько минут.

Удобная система монтажа позволяет Вам быстро переставлять картплоттер Chart Master 169CS на другое судно или уносить его домой для планирования следующих путешествий. Для питания устройства от сети переменного тока 120 В я советую Вам использовать недорогой адаптер/выпрямитель (требуемое выходное напряжение: 12 В пост. тока, потребление – менее 1 А).

Interphase Chart Master 169CS

Модель Chart Master 169CSi, в отличие от 169CS, имеет встроенный DGPS-приемник. Любой человек, который когда-либо пользовался компьютером, электронным органайзером или плоттером с системой меню, без труда освоит обе модели

Interphase Chart Master 169CS

Двенадцать электрических соединений устройства Chart Master 169CS выполнены не в виде обычных многоштырьковых разъемов, а как контакты с золотым покрытием. Резиновая крышка (справа) защищает эти контакты, когда прибор не находится в монтажном основании.


источник: http://www.navicom.ru

Дата: 20.07.2008

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »