Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Спортивные часы завтрашнего дня

Часы с пульсометром давно перестали быть экзотикой, сейчас это неотъемлемый атрибут человека, отправляющегося на тренировку. С их помощью можно следить за самочувствием, контролировать нагрузку. Пульсометр позволяет лучше изучить особенности собственного организма, грамотно выстроить тренировочный план и, следовательно, быстрее добиться желаемого результата.

Компания Garmin представила спортивные часы нового поколения Forerunner 910XT. Этот уникальный прибор, безусловно, привлечет внимание как спортсменов, так и простых любителей активного отдыха. Мы ждали появления Forerunner 910XT в России и с большим интересом взяли его для редакционного теста.

В свое время наш журнал писал о Garmin Forerunner 310ХТ, возможно, поэтому напрашивается сравнение новинки именно с этой версией. Во-первых, отметим внешний вид. Модель Forerunner 910XT, выполненная полностью в черном цвете, выглядит солиднее, чем серо-оранжевая 310-я. Корпус новой модели элегантнее и тоньше. Размер дисплея остался без изменений: он достаточно большой, изображение видно отчетливо.

Во-вторых, приятно подчеркнуть, что функционально девайс Forerunner 910XT стал более «велосипедным». Теперь прибор может сохранять сведения о пяти разных байках и поддерживает функцию измерителя мощности, которой не было у предшественника. Причем данные для левой и правой педали показываются по отдельности, что позволяет работать не только с Garmin Vector, но и с другими педальными пауэрметрами, такими как Brim Brothers Zone и O-synce.

Forerunner 910XT использует самый распространенный беспроводной протокол ANT+ и совместим с системами CycleOps (PowerTap), SRAM/Quarq (Cinqo), SRM, Power2Max и пр. Но он не будет работать с измерителем мощности Polar и новой системой Look/Keo, в которых применяется протокол W.I.N.D. Кроме того, устройство имеет беспроводную совместимость с напольными весами, функционирующими при ANT+, в частности с Tanita BC-1000.

Основное отличие и преимущество новинки перед другими спортивными часами и велокомпьютерами — встроенный GPS-приемник, определяющий местонахождение в данный момент, время, направление и скорость движения. Прибор запоминает полученную информацию, затем ее можно загрузить на веб-сайт Garmin Connect. Проделанная траектория отобразится на карте, а графики покажут пульс, скорость, каденс, мощность, профиль трассы и другие параметры в любой точке пути. После тренировок или соревнований вы детально изучите свои спортивные подвиги, проанализируете, сравните их со статистикой других пользователей Garmin, которые выкладывают на сайт сведения о собственных занятиях.

Такой обмен опытом делает тренировочный процесс разнообразнее и продуктивнее. Например, перспективе из года в год топтать один и тот же круг вы можете предпочесть маршрут, проложенный другим пользователем, а потом сопоставить его показатели со своими. Всегда любопытно узнать, какой участок дистанции, с какой скоростью и при каком пульсе прошел ваш гипотетический соперник.

Для загрузки данных о тренировке с часов на персональный компьютер Forerunner 910XT использует программу Garmin ANT Agent. В USB-порт компьютера вставляется USB ANT Stick – устройство, напоминающее флешку, которое обеспечивает его беспроводную связь с прибором.

В Forerunner 910XT есть функция «виртуальный партнер» — маленький человечек на дисплее, который настойчиво пытается вас обогнать. Скорость ему вы задаете сами. Это помогает в случаях, когда вы хотите пробежать или проехать намеченную дистанцию в темпе выше обычного.

Что касается размера корпуса, то в сравнении с ближайшими конкурентами — спортивными часами с GPS, такими как Forerunner 305, Forerunner 310ХТ, Timex Global Trainer, Polar RCX5 Triathlon — наш экземпляр уступает по компактности только последнему. Но у Polar приемник GPS идет как отдельное периферийное устройство. Таким образом, из конкурентов меньше 910-го только Garmin Forerunner 210 и Forerunner 610, однако у тех и экран миниатюрнее.

Модель Forerunner 910XT, в отличие от Forerunner 610, не имеет сенсорного дисплея, но, с другой стороны, это преимущество. Нащупать нужную кнопку на ходу бывает проще, чем точно попасть пальцем (тем более в перчатке!) в одно из полей на маленьком экране. У Forerunner 910XT он достаточно большой, чтобы вместить от одного до четырех полей. Набор параметров на странице может быть задан произвольно. Чтобы цифры были крупнее и лучше читались при тряске, на бегу или в анаэробной «дымке», мы разместили на страницах экрана всего по два поля — дистанцию объединили со временем, пульс со скоростью и т. д. Страницы могут перелистываться кнопками или автоматически, скорость их смены настраивается отдельно.

Система оповещения звуком и или вибрацией сигнализирует о выходе за пределы индивидуально установленных ограничений: целевой пульсовой зоны, скорости, отрезка времени или дистанции, расхода калорий и т. п. При этом на дисплее загорается подсветка и появляется текст, сообщающий причину сигнала. Вариант с вибрацией нам показался эффективнее, потому что в шапке, да еще с наушниками, пиканье можно не услышать. Контрастность и время подсветки экрана регулируются. В целях экономии заряда аккумулятора мы установили минимальную продолжительность подсветки — 15 секунд.

Одним словом, тренировку можно спланировать еще дома, а потом на это не отвлекаться.

Возвращаясь к сравнению с Forerunner 310XT, который имеет GPS-альтиметр, Forerunner 910XT получил более точный измеритель высоты — атмосферный.

Самое существенное новшество в Forerunner 910XT касается пловцов и заключается в возможности использования прибора во время плавания в бассейне или в открытом водоеме. Он допускает погружение на глубину до 50 метров, показывает дистанцию, скорость, количество гребков и много чего еще. Но поскольку ProVelo — журнал велосипедный, протестировать и оценить работу устройства в воде мы доверим коллегам, которые занимаются водными видами спорта.

Аксессуары

Среди множества полезных аксессуаров для Forerunner 910XT, таких как быстросъемные крепления на руль и на запястье, выделим тот, что идет с прибором в комплекте. Это удлинитель ремешка, позволяющий в холодное время года застегивать часы поверх рукава. Кто тренируется, тот знает, как раздражает необходимость каждый раз оттягивать манжет куртки, чтобы посмотреть пульс, время или просто полюбоваться гаджетом.

Аккумуляторная батарея рассчитана на 20 часов активной работы. Зарядка осуществляется от USB-порта или от зарядного устройства, к которому прилагаются переходники для всех типов розеток: US, GB, Europe. Путешествуйте на здоровье!

К минусам Forerunner 910XT можно отнести то, что он, в отличие, например, от Polar RCX5, не показывает пульс в воде. Впрочем, если продолжить сравнение, RCX5, в свою очередь, не может высчитывать пройденный в воде путь, не имеет встроенного приемника GPS, не поддерживает функцию измерителя мощности.

Наконец, главный вопрос: на какую категорию пользователей ориентированы часы Forerunner 910XT? Они однозначно порадуют пловцов и триатлонистов. Не разочаруются и бегуны (правда, только для бега вполне хватит бюджетной версии Forerunner 210). Продвинутым спортсменам, тренирующимся в горах, будет очень полезна модель Forerunner 910XT со встроенным барометрическим альтиметром.

Тем же, кто ограничивается велотренировками, есть смысл присмотреться к приборам Garmin серии Edge. Очень хороша модель Edge 500. А если нужны большой цветной экран и подробная карта, то Edge 800 — вне конкуренции.

Вердикт

Forerunner 910XT — мультиспортивные часы нового поколения, благодаря техническим характеристикам имеющие все основания претендовать на статус лучших в своем сегменте. Для тех, кто в межсезонье плавает в бассейне, ходит на лыжах или бегает, новинка от Garmin — идеальный выбор.

Текст: Дмитрий КОРОТКОВ

Фото: Владимир ГРИШЕЧКО

Журнал Provelo № 2 (24) 2012

Сайт журнала

Дата: 20.06.2012

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »