Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор новых портативных навигаторов Garmin серии eTrex с поддержкой Глонасc

Все течет, все меняется в наш стремительный век. Компания Гармин постоянно обновляет автомобильные серии навигаторов, находясь на гребне новых конструктивных решений.  Однако не остаются без внимания и портативные ручные навигаторы.  Так,  в прошлом году обновлены очень популярные 60-е и  70-е серии,  о которых уже много написано. И, наконец, дошла очередь  до наверное наиболее распространенной серии ручных навигаторов - eTrex.

Впервые серия eTrex, как форм- фактор, вышла в свет приблизительно в 2000 году, и с тех пор не претерпела никаких внешних изменений по сей день.  Повышалась чувствительность приемников, улучшались дисплеи, увеличивалась производительность процессоров, вырастал объем памяти, но корпус  оставался прежним. Согласитесь, не всякое электронное устройство может похвастать таким долголетием. Были конечно у этой серии и свои «родовые» грешки, как-то изредка отклеивающаяся боковая уплотнительная резинка.

И вот наконец, конструкторская мысль инженеров Garmin добралась и до eTrex-ов. Выпущены три модели eTrex 10, 20 и 30.

Вид новых Глонасс (GLONASS) / GPS навигаторов Garmin eTrex

На долю этой серии выпала знаменательная честь первооткрывателей  портативных навигаторов с использованием отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС совместно с американской GPS.  В «Меню Спутников» российские спутники ГЛОНАСС имеют номера старше 60 и выделены другим цветом.

Меню навигатора С возможностью переключения между Глонасс (GLONASS) и GPS 

Каковы же основные сходства и отличия от прежних моделей? eTrex 10 – это, по сути, аналог старого желтого eTrex-а, т.е. черно-белого прибора начального уровня без возможности загрузки карт.  Однако разрешение экрана значительно увеличилось и составляет  128х240 пикселей  против  64x128 у предшественника. Так же увеличено количество путевых точек с 500 до 1000 и количество сохраненных треков с 10 до 100. eTrex 20 и eTrex 30 - это цветные полнофункциональные навигаторы с возможностью загрузки  маршрутизированных карт, в том числе с внешних флеш-карт, а так же специализированных морских навигационных карт формата Blue Chart g2.   В русском варианте- в комплекте карты «Дороги России-6, ТОПО» от ЗАО «Навиком». 

     

«Тридцатка» от «двадцатки» отличается наличием трехосного магнитного компаса, барометрического высотомера и возможностью дистанционной беспроводной передачи данных на другие соответствующие* приборы, а также возможностью подключения датчика сердечного ритма и датчика вело-педалирования.

 Если продолжить параллели преемственности, то можно сказать, что eTrex 20 - это логическое продолжение линейки Legend HCx, а eTrex 30 - Vista HCx.  Разрешение экранов у новинок не изменились - 176х220 пикселей,  а вот цветность выросла до 65 тыс. оттенков, что позволило включить в приборы просмотр фото.  Так же в эти приборы добавлена возможность загрузки растровых изображений и снимков со спутника, последнее посредством годовой подписки на сайте garmin.com.

       

Увеличено количество путевых точек с 1000 до 2000, увеличено количество маршрутов с 50 до 200 и количество сохраненных треков с 20 до 200. Трек-лог текущего трека по-прежнему 10000 точек. У всей новой серии заявлена продолжительность работы от одного комплекта батарей типоразмера АА до 25 часов.

А вот от продолжения линеек Venture\Summit HC и Legend\Vista H компания Garmin отказалась.

Первым к нам на тестирование попал eTrex 20 и именно о нем пойдет дальнейший обзор.

Корпус прибора теперь стал цельно-пластиковый, боковые стороны из пористой пластмассы с дополнительными ребрами для избегания возможности выскальзывания прибора из рук.  В целом, по нашим тактильным ощущениям, прибор в руке «сидит» более удобно, нежели старый eTrex.  Набор кнопок остался прежним:  3 слева - Зум+/- и Меню, и 2 справа - Вкл и Васк, а так же стик-джойстик на лицевой панели, который теперь сместился вправо.  Возможно, это смещение джойстика будет предметом споров среди гурманов от эргономики, но по нашему восприятию, это не напрягает использование прибора ни левой, ни правой рукой. Однако, сколько людей- столько и мнений.

В верхней части задней стороны расположен USB-разъем под герметизирующей резиновой крышечкой. Этот же разъем используется для подачи внешнего питания- по стандарту USB это 5 вольт.  Батарейный отсек, как обычно, вмещает две батарейки или аккумуляторы типоразмера АА и разъем для микроSD-флешкарты.  И очередной подарок от инженеров Garmin - теперь у всех портативных ручных навигаторов идентичные крепления для дополнительных аксессуаров.  А именно это пристяжной карабин, авто крепление, крепление на руль велосипеда (и подобного) и морское крепление.

          

Меню

Собственно, за последние годы у портативных навигаторов сложился некий постоянный набор функций, который не меняется у всех моделей- будь то новомодные Oregon и Dakota или классические  GPSmap 62/78. Все «Главное Меню» eTrex 20 изображено на рисунке и содержит практически все самое необходимое для ручных приборов. По сравнению со старыми eTrex-ами добавились еще просмотр фото и будильник, а так же меню «Тайники» для охотников за кладами. Не будем подробно описывать все возможные функции- для этого в комплекте поставляется довольно подробное Руководство пользователя на русском языке.  Как обычно, используя маршрутизированную карту «Дороги России», можно проложить маршрут по дорогам в любой уголок нашей необъятной Родины, естественно туда, где собственно есть эти самые дороги. Или планировать маршрут самому в пешем или водном режиме по точкам. На рисунке ниже показаны страницы «Менеджера маршрутных Точек».

    

А так выглядит «Менеджер Треков».

    

И меню «Настройка» в виде небольшой диаграммы.

В меню «Отображение» можно настроить время подсветки экрана, выбрать палитру меню (варианты цветов указаны в диаграмме), а так же включить возможность снимков копий экрана. Меню «Последовательность страниц» позволяет добавить или убрать основные страницы, которые перелистываются посредством нажатия правой верхней кнопки Васк.

Какие можно сделать выводы  из этого обзора?

- новый улучшенный корпус;

- прием спутников Глонасс;

- увеличена цветность экрана;

- загрузка растровых изображений и спутниковых снимков;

- увеличен объем сохраняемых данных;

- универсальное крепление.

 Таким образом, конечно, новые приборы стали гораздо современнее и элегантнее, при этом нисколько не потеряли в практичности и приобрели новые полезные функции. И можно утверждать, что компанией Garmin сделан очередной весьма существенный шаг в продвижении портативных ручных навигаторов.

* - Приборы поддерживающие дистанционную передачу данных: Montana 600, 650, Oregon 300, 450, 550, Dakota 20, Colorado 300, Foretrex 401, GPSmap 62 S, GPSmap 78 S.

Дата: 01.11.2011

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »