Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Tanita BC–1000 + Garmin - оперативный контроль за составом тела.

Важным моментом в подготовке спортсмена является медицинское обследование, но оно проходит обычно 1-2 раза в год. Составной частью этого обследования является измерение веса и состава тела. Контроль за весом и составом тела лучше делать регулярно, хотя бы раз в неделю. Тогда на руках всегда будут данные, на которые можно будет опираться для коррекции тренировочной программы и питания. По итогам сезона можно построить графики изменения параметров по времени, что само по себе интересно. Ломаные линии – это не просто молчаливые цифры. Статья не претендует на фундаментальный статус, а является просто обзором современных дел в области домашнего контроля состава тела.

Немного про состав тела

Многие люди знают, что наш организм на очень большой процент состоит из воды. Также в организме есть минеральный, жировой и другие компоненты. Соответственно можно определить мышечную, костную и жировую массу. Массу каждого компонента обычно выражают в процентах от полного веса. Эти проценты постоянно меняются с возрастом и в течение дня. Поэтому важно делать измерения примерно в одно время дня.

По составу тела можно проследить влияние той или иной деятельности на ваш организм. Если рассматривать спортивную деятельность, то важным моментом является замещение жировой ткани мышечной при сохранении боевого веса, а не просто снижение веса.

Существуют оптимальные соотношения всех компонентов состава тела, но об этом мы не будем тут говорить. Эту информацию можно легко найти в Интернете или в литературе.

Чем лучше контролировать состав тела?

В настоящее время доступны несколько методов определения состава тела, но в домашних условиях (на сборе) лучше использовать методы биоимпенданса (определение состава тела при помощи электрического сигнала). Этот метод даёт достаточную точность измерений для наших задач, но только при выполнении определённых условий:

– необходимо делать замеры в одинаковое время (например, утром до еды и после туалета);

– быть максимально раздетым, с чистыми ступнями ног;

– не сразу после душа или после занятий физическими упражнениями;

– с однообразной стойкой (руки вдоль туловища, но не прижаты к телу).

В качестве прибора можно использовать напольные весы со встроенным жироанализатором (сканером состава тела). Таких приборов сейчас множество на рынке. Меня эта тема заинтересовала ещё в 2005 году, когда стали появляться в продаже электронные весы с жироанализатором. Тогда купил весьма дорогие весы Tanita BC-531 и стал наблюдать за цифрами. Сначала замеры делал по нескольку раз в день, потом – ежедневно, еженедельно…. В общем, стал уставать конспектировать все эти параметры. Причём замерялся в двух режимах: обычного человека и спортсмена. Все данные вручную записывал в файл электронных таблиц Excel и строил графики. Некоторые выводы были опубликованы на сайте: http://www.biserplus.fromru.com/sport/body.htm

Весы Tanita BC1000. Использовать можно на жёстком покрытии или на ковре со специальными подставками.

Сейчас практически всю эту всю работу способна выполнить связка двух приборов Garmin и Tanita. Современные спортивные приборы Garmin способны принимать информацию по беспроводному каналу ANT+ от весов Tanita BC-1000. Затем эта информация передаётся на сайт www.connect.garmin.com, где можно увидеть на экране всю динамику изменения ваших параметров.

Как это работает?

Сами весы Tanita BC-1000 не имеют дисплея. Все данные передаются по беспроводному каналу на «часы» или специальный приёмник. На весах есть только лампочка и динамик. Весы активируются при помощи «часов», нажатием кнопки ПОДСВЕТКА. После этого раздаётся звуковой сигнал о готовности, и тогда голыми ступнями ног надо встать на еле заметные электроды весов (контактные площадки). Через ваше тело начинает течь ток с разной частотой, тем самым определяется состав тела. Условно говоря, чем больше содержание воды в организме, тем ниже его сопротивление. Человек при этом ничего не чувствует. Через несколько секунд раздаётся двойной сигнал о завершении замеров, и часть полученной информации можно сразу увидеть на экране «часов».

Если использовать в качестве «часов» Garmin Forerunner 60/310XT/610 или велокомпьютер Garmin Edge 800, то на экране отображается вес, % жировой ткани, % воды. На Garmin Forerunner 210 виден только вес. Жаль, что нельзя увидеть результаты измерений сделанных, за несколько дней у себя на руке. Но хочется верить, что появится эта функция. А пока каждый раз надо скидывать параметры в Интернет или записывать в свой журнал.

Отображение измеряемых параметров весами Tanita BC-1000 на Forerunner 210 и Forerunner 310XT

Хочется отметить, что настройки у Forerunner также влияют на полученные результаты. Если вы оцениваете свою спортивную деятельность как профессиональную, а вы просто физкультурник, то процент жира будет указываться значительно ниже фактического. Кроме того, на подсчёты влияют пол и возраст.

Какие данные можно получить при помощи весов Tanita BC-1000?

Вес тела, % жира, содержание воды, оценку метаболического возраста (обмена веществ), костную массу, мышечную массу. И даже, как заявляет производитель, определить висцеральный жир.

Отображение измеренных параметров на сайте connect.garmin.com

На сайте connect.garmin.com в разделе «Здоровье» можно найти табличку с нормами по измеряемым параметрам. Известно, что скелет человека составляет примерно 10-12% от массы тела. Что же такое масса костной ткани (Bone Mass Range), если она укладывается в диапазон до 4,5 кг? Это не масса скелета. Это просто контрольные цифры для наблюдения за костной тканью. Надо помнить, что в раннем возрасте идёт увеличение костной ткани, а примерно после 30 лет её снижение. Причём это процесс связан с физическими нагрузками, генетикой, питанием... А при отклонении от нормы может возникнуть остеопороз.

Для интереса я провёл одновременные замеры при разных настройках на весах BC-531 и BC-1000, так результаты оказались достаточно близки. Кроме того, меня несколько раз анализировали стационарным оборудованием, использующим биоимпендансный метод. Значения также были подобными. Разность в % жира не превышала 1-3%. Несомненно, весы Tanita BC-1000 – прогресс в области автоматического контроля за составом тела. И если финансы позволяют, то следует их приобрести и использовать для оперативного контроля. В противном случае порекомендовал бы использовать более дешёвую модель, но тогда данные необходимо будет записывать вручную в журнал, что не очень удобно в командах или при частых замерах. Да и несколько параметров вы не сможете зафиксировать. Стоимость на весы Tanita BC-1000 считаю несколько завышенной, но при отсутствии аналогов и расширенных возможностях это нормально. Общая тенденция к снижению стоимости электроники всё-таки присутствует. Думаю, что со временем она дойдёт и до этих весов. Для фанатов статистики, любителей электроники, спортивных команд порекомендовал бы приобрести эти весы к своим спортивным приборам Garmin Forerunner 60/210/310XT/610, Garmin Edge 800.

Бирюков Сергей

июнь-июль 2011

Дата: 11.10.2011

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »