Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Garmin Forerunner 310XT HR



Каждому спортсмену на протяжении своей спортивной карьеры приходится выбирать себе часы или другие устройства, созданные помочь в достижении спортивных результатов. Одни останавливаются на простых часах, другие на пульсометрах с расширенными функциями, а те, кому всего этого мало продолжают искать. И когда тебе на протяжении длительных забегов нужно следить за пульсом, пройденной дистанцией и скоростью движения, то ты подходишь к выбору устройства основательно. А по ходу выбора возникает еще десяток критериев, которые ты предъявляешь к устройству. И круг выбранных целей стремительно сужается.



Задача была такова, отслеживать время, пульс, скорость и пройденную дистанцию в течении дня в сверхмарафонском пробеге вокруг Азовского моря «Азов-2010». Дистанция 1260 км. за 21 день. Время, с 8 по 28 августа. В среднем в день 60 км. В реальности  получилось от 45 до 81 км. в день.



По времени могли бежать и до 12-ти часов в сутки, что довольно долго и не любой прибор со встроенным приемником GPS сможет выдержать такую нагрузку.  Многие скажут, что можно взять прибор с дополнительным, подключаемым GPS-приемником и по ходу дистанции просто менять в нем элементы питания. Конечно, но это лишние проблемы, а нести на себе дополнительный датчик не хотелось, и смена элементов питания, которые тоже нужно где-то хранить, не лучший вариант. Максимальное время работы, вот один из основных критериев отбора.

Фотографии пробега "Азов 2010"

Подробный отчёт по дням



И так, почему Garmin Forerunner 310XT HR?
Как заявляет производитель, прибор способен с помощью встроенного GPS-приемника измерять пройденную дистанцию, следить за скоростью, измерять пульс, не бояться воды и что самое главное работать до 20-ти часов без подзарядки от встроенного литий-ионного аккумулятора. Все выглядит очень хорошо на бумаге, что же оказалось на самом деле?



Когда коробка с Forerunner 310XT HR оказалась у меня в руках и я с нетерпением стал ее открывать, то сразу обратил внимание на достаточно богатую комплектацию. В коробке кроме самого прибора находился датчик частоты пульса, USB ANT Stick для соединения прибора с компьютером, зарядное устройство с набором вилок на все случаи жизни, зажим для зарядки, краткая инструкция, руководство пользователя на диске и на русском языке книжечкой. Все для того, чтобы сразу начать пользоваться прибором.



Сам Forerunner 310XT HR компактнее своих предшественников, имеет сглаженные края корпуса и, на мой взгляд симпатичнее и удобней сидит на руке. Но из-за того, что устройство совмещает в себе много функций, сделать его совсем компактным не получилось. Вес 72 гр. Но когда носишь его, нет никакого ощущения дискомфорта. Всего на приборе 7 клавиш. 2 с правой стороны, это включение и клавиша MODE, 3 с левой стороны, это клавиша ENTER и 2 клавиши прокрутки и 2 на лицевой стороне, клавиша START/STOP и  LAP/RESET. Все выполнены довольно большими и хорошо фрагментированными. Это большой плюс при беге, можно легко нажать нужную кнопку, не ошибаясь. На задней панели устройства находятся 2 углубления с контактами для зарядки аккумулятора. Больше ни кнопок, ни отверстий на устройстве нет, все выглядит очень герметичным и надежным.



Еще на передней панели имеется большой, 3.3 x 2.0 см, дисплей. Сверху прикрытый стеклом, которое слегка выпирает из корпуса. Но, несмотря на это, за все время тестирования никаких царапин и потертостей на нем не образовалось. Дисплей хорошо читаем, с регулируемой контрастностью, большими цифрами и яркой подсветкой. Уровень подсветки тоже можно регулировать по своему вкусу, от самой тусклой, до невероятно яркой. Это конечно не инновационная, но очень приятная функция, которая встречается крайне редко в подобных устройствах. Из приятного, сразу отмечу и функцию вибросигнала, которая работает как индикатор. Причем может работать при любом действии, вместе или отдельно от звукового сигнала. Не всем нравится пищание, а вибросигнал отлично заменит звуковой сигнал. На мой взгляд, очень интересная функция и многим пригодится, даже как дополнительная индикация действий.  

Ремешок достаточно широкий и эластичный, хорошо, а что самое главное, удобно держит часы на руке.







После включения нужно порядка 30-ти секунд, чтобы прибор был готов к эксплуатации. Чувствительность  GPS-чипа великолепная. Прибор отличается стабильным сигналом. Будь то лес, близость домов или нахождение в помещении с тонкими стенами, прием всегда будет уверенным. За все время теста никаких сбоев в работе GPS не наблюдалось. В рабочем режиме мы можем пользоваться тремя сменными экранами, которые несут свои блоки информации.
Первый экран, основной, отображает общее время тренировки, пройденный маршрут и скорость на заданном вами отрезке.

Второй экран, отображает текущий пульс расход калорий и пульсовые зоны.



Третий экран отображает функцию виртуального партнера.




В принципе переключатся между экранами в процессе тренировки довольно легко, все экраны достаточно информативны и легко читаемы. Дисплей большой и даже беглым взглядом можно быстро охватить нужную информацию.





Прибор можно максимально персонализировать. Что очень удобно для его постоянного использования и удобства анализа тренировок. А про его возможности спокойно можно написать отдельную статью невероятных размеров. Сейчас хочу отметить лишь особенно понравившиеся мне функции.


Auto Pause. На мой взгляд, очень удобная функция. Автоматическое включение секундомера и старт всех измерений при начале движения. И остановка при окончании движения. Избавляет вас от постоянного нажимания на кнопки в момент остановки на питание или небольшой отдых. Отлично помогает, когда просто забываешь включить секундомер.


Auto Lap. Отмечает когда ты начинаешь новый круг и выдает результат и информацию по пройденному. Дистанцию круга можно задавать самому. В моем случае это был километр, и я точно знал с какой скоростью и временем его прохожу.


Функция  Virtual Partner позволяет программировать себе соперника, который будет помогать на дистанции. И всегда будет с кем потягаться на тренировке.
Еще существует возможность составления тренировок в самом приборе. От самых простых, до многозадачных и интервальных. А после анализ результатов на специальном программном обеспечении. Все для достижения хороших результатов и просто комфортного занятия спортом для увлеченных.




Общее впечатление, которое оставил прибор, больше чем положительное. Это полное удовлетворение после его использования. Он неприхотлив, не боится воды, грязи и высоких температур. Имеет удобный нагрудный ремешок, с надежной передачей сигнала. Ремешок мягкий и легкий, а к концу дня можно было просто забыть про него.





Прибор отлично выполняет свою задачу. Прост в освоении и эксплуатации. И что самое главное имеет большое, до 20-ти часов, время автономной работы. 

Бег не единственная сфера его применения. Велоспорт, лыжи, триатлон, спортивное ориентирование, мультиспорт, туризм. И это не придел.
На мой взгляд, это лучшее, что я видел за последнее время из приборов такого класса.
Конечно сколько людей, столько и мнений. И будут как поклонники, так и противники. Но тот факт, что инженерам компании Garmin удалось создать прибор, который способен удовлетворить даже самые высокие запросы неоспорим.



И после завершения тестирования было жалко расставаться с Forerunner 310XT HR. На тренировках присутствовало чувство дискомфорта. Постоянно хотелось проверить скорость и общий километраж, но на руке уже были совсем другие часы.

Автор статьи: Кирилл Цветков

Дата: 26.11.2010

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »