Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Обзор Garmin Forerunner 50

Вы знаете, как это обычно бывает. Годами Вы выбираете товары определенных производителей. Они Вас не подводят, и поэтому Вы не видите причины для их замены. Неважно, о чем идет речь. Это может быть энергетическая пища, автомобильные шины, моторное масло, зубная паста… . Сменить любимый бренд – это сложно. Это лишнее беспокойство. Кому это нужно?

Со времени появления триатлона большинство спортсменов выбирало датчик частоты пульса от компании Polar. Уж я-то могу об этом судить: вместе с Дженни мы перепробовали как минимум 8 разных моделей, и, по меньшей мере, три из них находились в постоянном использовании. Проблема заключается в том, что в последние годы компания Polar выпустила массу новых навороченных моделей. И в результате пользователям стало трудно найти для себя простой датчик частоты пульса, которым можно пользоваться без постоянного копания в инструкции.

Однако Вам не нужно беспокоиться. Решение проблемы пришло из другого источника. И насколько я могу судить, на сегодняшнем рынке датчиков частоты пульса Вы не найдете моделей, сопоставимых по цене, функциональности и простоте использования с нашим новым выбором. Справившись с волнением, мы отложили в сторону Polar и незадолго до Рождества протестировали модель Garmin Forerunner 50. Обязательно ли невысокая цена означает недостаток качества?

Общие данные

Garmin Forerunner 50

Модель Forerunner 50 поставляется в трех вариантах, но для любителей триатлона оптимальным выбором будет версия, включающая в себя часы, датчик частоты пульса и шагомер. Дополнительно можно приобрести велосипедный датчик скорости и частоты вращения педалей GSC-10. Согласно прайс-листу Wiggle, стоимость комплекта из часов, датчика частоты пульса и электронного шагомера в настоящее время составляет £107.99 (обычно £135). В этой же компании Вы можете купить велосипедный датчик GSC-10 за £41.99. Сейчас это оборудование предлагается многими поставщиками, поэтому Вы можете найти более выгодные предложения. За эти деньги Вы получаете полноценные спортивные часы с будильником, секундомером, двумя часовыми поясами, интервальным таймером, датчиком частоты пульса, функцией измерения скорости и пройденной дистанции (бег), функцией измерения скорости и частоты вращения педалей (велоспорт), а также возможностью загрузки данных в ПК для хранения и просмотра результатов тренировки. Кроме того, Вы можете использовать новое бесплатное программное обеспечение Garmin Connect, которое является обновленной версией MotionBased. Таким образом, Вы получаете все необходимое.

Одну вещь Вы все же не получаете, и это многих вводит в заблуждение. Речь идет о GPS-приемнике. Компания Garmin широко известна как производитель GPS-систем, в том числе, моделей Forerunner 305 и Edge 305. С помощью этих приборов мы можем создать, например, Route of the Month (маршрут месяца). Модель Forerunner 50 – это НЕ GPS. Это спортивные часы с датчиком частоты пульса и другими функциями. Это устройство не отмечает Вашу траекторию и не занимается остальными вещами, связанными с картами. Вы должны определить, какие именно функции Вы хотите получить. Если же Вам необходимо знать свое местоположение, то Вы можете купить действительно недорогой компактный GPS-приемник менее чем за £40.

И это действительно работает?

Итак, модель Forerunner 50 действительно работает? Да, работает! И работает очень, очень хорошо. Настройки выполняются без особых трудностей: Вам нужно ввести время, наладить канал связи с дополнительными датчиками (датчики, входящие в комплект, уже подключены), и вперед… . Это действительно просто. Согласно инструкции, нужно провести калибровку электронного шагомера. Однако когда мы протестировали наш датчик, он показал незначительную ошибку относительно измерений GPS-приемника на расстоянии 1 км, так что не о чем беспокоиться. Также нужно ввести в прибор Ваш пол и вес. Кроме того, Вы можете настроить зоны частоты пульса и зоны скорости/темпа, если хотите получать больше информации о Ваших тренировках.

Вы уже поняли, что эти маленькие часы вмещают в себя массу функций и, наверное, должны быть какие-нибудь недостатки. Может быть, точность подкачала? Это не так – прибор Forerunner 50 так же надежен, как любой другой датчик частоты пульса, с которым мне довелось работать. Во время совместного тестирования с оборудованием Polar в спортивном зале не было замечено принципиальных различий. Может быть, мешают наводки от других пользователей или оборудования? В приборе Forerunner 50 используется технология ANT+ Sport (разновидность Bluetooth), обеспечивающая связь между всеми компонентами. Эта цифровая система не подвержена наводкам от других датчиков частоты пульса, беспроводных велосипедных компьютеров, спортивного оборудования и т.д. В течение 2-месячного тестирования прибор в прямом смысле не пропустил ни одного удара сердца. Мы смогли найти лишь единственное ограничение – в приборе можно настроить только одну зону частоты пульса для использования функций сигнализации.  

Получение информации

После окончания тренировки Вы, конечно, захотите знать Ваши результаты, и в этом Вам поможет прибор Forerunner 50. Раньше для получения доступа к функциям анализа данных Вам бы потребовалось оборудование другого ценового диапазона. В памяти Forerunner 50 могут храниться данные до 7 часов тренировок, которые можно разбить на 100 «кругов». Когда память будет почти заполнена, устройство выдаст предупреждение. Для каждой тренировки Вы можете просмотреть общее время, общее расстояние, общее количество шагов и израсходованные калории, а также время, проведенное в определенной зоне. Для каждого круга фиксируется средняя и максимальная частота пульса, время и средняя скорость. Эти данные Вы можете передать в Ваш ПК, используя ANT+ Sport stick. Для пользователей компьютеров Macintosh в середине 2008 года будет выпущено специальное программное обеспечение, чтобы они также могли передавать данные в компьютер.

Больше всего в этих спортивных часах меня поразила функция передачи данных. Это не звуковой и не инфракрасный канал связи, а полностью автоматическая система hands free. Если Ваш компьютер включен, и прибор Forerunner 50 находится на расстоянии не более 5 метров, то Ваше устройство будет распознаваться компьютером, и Вы сможете передавать данные в программу Garmin Training Center, сохранять информацию в памяти ПК, а также передавать данные в Garmin Connect через Интернет. От Вас не требуется нажимать на кнопки или выбирать опции – все происходит автоматически.

Стоит отметить, что в действительности компьютерное программное обеспечение Training Center не полностью соответствует прибору Forerunner 50 – эта программа была разработана для GPS-версий моделей Forerunner и Edge. Поэтому Вам не пригодятся опции, связанные с картами и отметкой местоположений. Однако эта программа может использоваться в качестве дневника тренировок. Советуем Вам применять программу Garmin Connect, новую он-лайн услугу, которая в через несколько месяцев заменит собой MotionBased. Это эффективный способ для записи результатов Ваших тренировок и обмена данными с Вашими друзьями или тренером. Я заметил, что в этой программе отсутствуют возможности для детального анализа тренировок. Надеемся, что эти функции будут добавлены в новые версии программы. На данном этапе программа полностью адекватна и постоянно обновляется.

И еще одно…

Как правило, все датчики частоты пульса имеют один общий недостаток – батареи должны заменяться поставщиком. В случае Forerunner это не так. Все три датчика используют стандартные литиевые батареи CR2032. В часах срок службы батареи составляет около 12 месяцев. Батареи в электронном шагомере и в датчике частоты пульса очень легко заменяются. В инструкции к часам написано, что Вам следует обратиться в «мастерскую по ремонту часов». Скорее всего, это связано с тем, что в этой модели для отвинчивания крышки батарейного отсека Вам потребуется маленькая часовая отвертка. При замене батареи будьте внимательны, чтобы не потерять уплотнительную прокладку – часы являются водонепроницаемыми до глубины 30 метров.


Вердикт Tri247: Трудно представить, как компании Garmin удалось вместить такое количество функций в спортивные часы, да еще по такой доступной цене. Конкуренты не могут предложить аналогичное оборудование с таким же сочетанием цена/качество. Так зачем же тратить больше на датчик частоты пульса (если Вы не серьезный спортсмен, которому нужен доступ к программному обеспечению для развернутого анализа результатов тренировок). На наш взгляд, Forerunner 50 – это лучший датчик частоты пульса на рынке в данной ценовой категории, и мы присуждаем этой модели класс “A”. Интересно, чем ответят конкуренты!

Дата:

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »