Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11

Garmin Edge 305 и Forerunner 101 в мультиспортивных гонках.

Приборы тестировались на сборах в Крыму 1-7 мая, на Московском марш-броске 12-13 Байк- офф-Роад 19 мая и Битцевской приключенческой гонке 26 мая 2007 года.

Основной задачей тестирования было понять, возможно, ли применение этих приборов на мультигонках и в каком качестве.

Внимательное изучение инструкции Garmin Edge 305 показало, что прибор имеет массу полезных функций: запоминает трек, считает скорость, набор высоты частоту кручения педалей...

На сборах в Крыму использовались три основные функции прибора.
Запись трека. На каждой вело тренировке прибор точно записывал, какое расстояние было пройдено, сколько высоты набрали, и при наличии навигационных ошибок вечером рассказывал какими путями мы двигались сбившись с основного маршрута.

Существенно повысить качество вело тренировок помогала функция измерения частоты вращения педалей. Для не очень опытных велосипедистов поддерживать постоянную скорость вращения педалей очень трудно, а прибор сигнализирует о том, что пора переключаться на более высокую передачу.

Другим серьезным помощником был пульсометр. При длительных нагрузках очень важно не превышать нагрузку выше аэробного порога иначе усталость не позволит продолжать гонку в течении 12 24, 48 часов. Прибор чутко реагирует на изменение пульса и то подгоняет,  то притормаживает команду.

Неприятным оказалось отсутствие картплоттера - отображения карты на мониторе. А единственная функция которая может быть использована для навигации - отметка пройденной точки мало информативна так как дает только точное расстояние от этой точки а азимут задается только сторонами света N,NW,SE  и точно определить свое место на карте очень сложно.

Однако, не смотря на отсутствие карты в приборе, мы смогли уверенно найти вход в нужную нам пещеру на обширном Плато Караби-Яйла. Для этого мы использовали заранее внесенные в прибор точки. В ночных горах прибор уверенно выдавал нужное нам направление к нашей цели, и потом мы также уверенно нашли базу КСС при возвращении.

Одним из существенных достоинств прибора является его миниатюрность и малый вес прибор удобно и надежно крепится на велосипед. Экран легко читается на ходу.

Недостатком прибора довольно существенным для длительных гонок является небольшой срок работы от аккумулятора. 6-т часов и прибор нужно подзаряжать. Для длительных тренировок и соревнований больше подходит ранер 101 с автономным питанием.

Как вывод: прибор Garmin Edge 305 идеально подходит профессиональным спортсменам для тренировок. Использование его на мультигонках существенно ограничено небольшой емкостью аккумулятора. Он позволит не только поддерживать оптимальный темп движения команды, выбирать оптимальную передачу, но и контролировать свой путь по карту при разборе навигации после соревнований. Возможно, будут выпущены новые версии прибора со сменными батарейками, и тогда этот прибор прочно войдет в список снаряжения ведущих мультиспортивных команд как надежный контролер и помощник.

Дополнение от себя: Garmin Forerunner 305 может быть использован опытными мульти спортсменами, теми кто по карте ориентируется гораздо лучше, для записи трека на соревнованиях, контроля ЧСС, скорости и частоты вращения педалей. Возможно наши очумелые ручки соберут выносной блок питания для этого прибора и он сможет помогать на длинных дистанциях (более 12 часов).

Тестировал
Денис Жилин
www.x-race.msk.ru

Дата: 03.07.2007

Возврат к списку


Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »