Garmin
м. Ленинский проспект, съезд с ТТК на ул. Вавилова, д. 3, ТРЦ «Гагаринский», 1-й этаж Москва, Россия
+7 (495) 730-43-33
  8-800-333-88-11


В Дединове стартовала регата, посвященная 300-летию победы над шведами — «От Дединово до Гангута»

В Дединове стартовала регата, посвященная 300-летию победы над шведами — «От Дединово до Гангута»

Даже непогода, проливной дождь и ураганный ветер не смогли помешать участникам и зрителям собраться на месте, где когда-то в 1668 году со стапеля Дединовской судоверфи был спущен на воду первенец военного кораблестроения нашей страны еще допетровской эпохи — фрегат «Орел». Спустя 46 лет уже на других военных кораблях российские моряки под предводительством Петра I одержали победу в морском сражении, вошедшем во все учебники истории.

Теперь, спустя 300 лет участники морского похода, подготовленного Московским отделением Русского географического общества (МО РГО), на парусном катамаране пройдут из Луховицкого района до Санкт-Петербурга, а уже оттуда команда в полном составе отправиться до финского портового города Котка вместе с другими кораблями по Балтийскому морю. Завершится регата по полуострове Ханка, где пройдет реконструкция памятного Гангутского сражения.

В составе экипажа люди разных профессий — биолог-генетик и инженер-конструктор, педагог, режиссер-документалист, культуролог, эколог, но всех их объединяет любовь к парусному спорту. Морские походы для них — это даже не увлечение, а скорее образ жизни. Все они бывалые мореходы, за плечами у команды экспедиции на Белом, Баренцевом, Охотском, Японском морях, ходили они и по Балтике. Но, пожалуй, более всего они гордятся походом, когда на катамаране подобного типа обогнули мыс Горн. Это маршрут достаточно трудный, подвластный далеко не каждому экипажу даже большого парусного судна.

На сегодня сформирована основная часть команды — капитан экипажа Олеся Ильина, матросы Александр Ядрышников и Михаил Касаткин, оператор Алена Бодягина, яхтенный капитан Андрей Костюк. Остальные члены экипажа присоединятся позднее в Санкт-Петербурге. Интересно, что матрос Михаил Касаткин, не только участник регаты, он — конструктор судна, на котором будет осуществлен поход:
- Преимущество таких катамаранов с надувными поплавками в том, что можно высадиться при необходимости на любом необорудованном побережье, в отличии от яхт, которые требуют оборудованных портов. Катамаран этой конструкции легко разобрать, загрузить в самолет и отправить в любую точку мира.

Накануне в течение нескольких дней экипаж занимался сборкой катамарана, и вот он волнующий момент — иеромонах Макарий Белов, настоятель Богородицерождественского храма в с. Дединово, благословил парусник и катамаран был спущен на воду.

Затем гости собрались на митинг на площадке около стелы, установленной в честь корабля «Орел». Право поднять российский флаг в честь торжественного события было предоставлено кадетам Дединовской морской школы. С приветственным словом к присутствующим обратились: заместитель председателя МО РГО Евгений Пожарский, исполнительный директор МО РГО Дмитрий Александров, глава с\п Дединовское Алексей Жидков, директор Дединовской школы, историк-краевед Сергей Кочетков, благочинный церквей Луховицкого округа Кирилл Сладков и другие почетные гости.

Сами участники определяют свое участие в проекте МО РГО «От Дединова до Гангута» как своеобразный вклад в сохранение памяти исторических событий.
Андрей Костюк:
- Гангутское сражение — пример убедительного мужества русских моряков, первая победа регулярного флота. Такие события забывать народу нельзя!

Историческая справка
Летом 1714 года русский флот был блокирован шведской эскадрой у Гангута. Соотношение сил было неравным, и русские применили тактическую хитрость: сделали вид, что готовят переход флотилии на другую сторону мыса. Шведы отошли туда же и потерпели поражение. Сражение, произошедшее 8 августа по новому стилю (27 июля по старому), стало первой крупной победой молодого русского флота и ускорило подписание Ништадского мира. Российский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря, а император Петр Первый был произведен в вице-адмиралы.

03.07.2014

Возврат к списку


Оставить комментарий к новости

Комментарии и вопросы относящиеся к технической части следует задавать в форме Техническая поддержка Garmin
 
 
Google Mail.ru Facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Контакты » Способы оплаты » Обзоры » Акция » Продукция » Карты » Загрузить » Поддержка » Где купить » Мой Garmin »